لا ضرر ولا ضرار

Romeel

Senior Member
Arabic
السلام عليكم

في الحديث الشريف يقول رسول البشرية صلى الله عليه وسلم: "لا ضرر ولا ضرار"

لماذا قال ضرار (فعال) ولم يقل اِضرار؟ هل هناك فرق في المعنى؟

وشكرا لكم
 
  • Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.
    نعم هناك فرق في المعنى. الاضرار مصدر أضرّ (صيغة أفعل) والضرار مصدر ضارّ (صيغة فاعل). الضرر طبعا اسم يعني الأذى والضيق والمكروه، يستخدم الاسم هنا بمعنى مصدر فعل ضرّ يضرّ.

    الفعل ضرّ وأضرّ بنفس المعنى حسب لسان العرب فلو قال لا ضرر ولا اضرار فكأنه قال "لا ضرر ولا ضرر" أو "لا اضرار ولا اضرار".

    الفعل ضارّ بصيغة فاعل ويعني أن هناك طرفان كل منهما يضرّ الآخر. يصبح معنى الحديث "لا تسبب الضرر لأحد، فإن ضرّك هو فلا تنتقم فيضر كل منكما صاحبه".

    هذا ما اعرفه والله أعلم
     

    Romeel

    Senior Member
    Arabic
    شكرا لك على التوضيح الجميل.

    استخدام النكرة هنا دليل على النهي الواضح بعدم الإضرار بالنفس أو بالغير.

    لكن ألا يعارض ذلك قوله تعالى:"وَإِنْ عَاقَبْتُمْ فَعَاقِبُواْ بِمِثْلِ مَا عُوقِبْتُم بِهِ" ؟

    كيف نجمع بين النّصين؟
     

    Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.
    شرح النصوص الدينية ليس من اختصاصي ولا أريد أن افتي في ما لا افهم فيه. ولكن الحديث يتماشى مع آيات كثيرة أخرى، أذكر منها:
    وَإِنْ تَعْفُوا وَتَصْفَحُوا وَتَغْفِرُوا فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ - سورة التغابن
    فَمَن عَفَا وَأَصْلَحَ فَأَجْرُهُ عَلَى اللَّهِ - سورة الشورى
    وَلْيَعْفُوا وَلْيَصْفَحُوا أَلَا تُحِبُّونَ أَنْ يَغْفِرَ اللَّهُ لَكُمْ - سورة النور
    الَّذِينَ يُنْفِقُونَ فِي السَّرَّاءِ وَالضَّرَّاءِ وَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنِ النَّاسِ - آل عمران

    لعل لكل منهما ظروف مختلفة.

    على كلّ أنا شرحت معاني الكلمات كما وردت في المعاجم، وشرحت الحديث ككلام ولم أشرحه كنصّ ديني، لعل له أسباب محددة كنصّ ديني.
     

    Romeel

    Senior Member
    Arabic
    بارك الله فيك

    حتى الآية التي وضعتها أنا تتمتها "وَإِنْ عَاقَبْتُمْ فَعَاقِبُوا بِمِثْلِ مَا عُوقِبْتُم بِهِ ۖ وَلَئِن صَبَرْتُمْ لَهُوَ خَيْرٌ لِّلصَّابِرِينَ"

    فالعقوبة لا يجب أن تتجاوز الحد والعفو أفضل، وهذا ينسجم مع لا ضرر ولا ضرار ولا بخالفه.

    شكرا لك أختي
     
    Top