لفظة قدم : هل تأتي مذكرة

< Previous | Next >

Mejeed

Senior Member
Arabic - Iraqi
قال أحدهم :
إلى حتفي سعى قدمي
أرى قدمي أراقَ دمي

الذي أعرفه أن لفظة القدم مؤنثة.
فهل يصح تذكيرها كما في البيت أعلاه؟ أم هو خطأ؟
 
  • Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.
    أنا أيضا حسب علمي أنها مؤنثة ومعظم المصادر التي أعرفها تقول هذا أيضا. إلا أن هذا الشخص يدّعي أن بني أسد كانوا يذكرونها. لم يذكر مصدرا ولا أعرف الشخص فلا أعرف مدى إمكانية الثقة بكلامه.

    من ناحية أخرى، قد يكون الشاعر قد ذكّرها للضرورة الشعرية (يحق للشاعر ما لا يحق لغيره)، أو قد يقصد بكلمة "قدمي" شيئا غير العضو الذي يقع في أسفل الرجل، كأن يعني مثلا "ما قدمّه من خير أو شر" أو "الشجاع الذي لا ينحني ولا ينثني" أو "السابقة في الأمر" وكل هذه من المعاني التي تجدها في المعاجم

    أو قد يكون أراد بها التورية، أي أراد المعنيين معا، ولو أنّث القدم لفسدت التورية فذكّرها

    على كل، هذه كلها تخمينات من عندي، والله أعلم بما أراد الشاعر
     

    Abbe

    Senior Member
    Swedish
    إذا كان الفاعل مؤنثا مجازيا جاز تذكير الفعل وتأنيثه والتأنيث أفصح

    فيجوز طلع الشمس وطلعت الشمس وسعى قدمي وسعت قدمي
     
    Last edited:

    Mejeed

    Senior Member
    Arabic - Iraqi
    إذا كان الفاعل مؤنثا مجازيا جاز تذكير الفعل وتأنيثه
    ما هو المؤنث المجازي؟
    وهل أن جواز التذكير خاص للفاعل دون غيره؟
     

    Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.
    ما هو المؤنث المجازي؟
    المؤنث المجازي هو الذي ليس إنسانا ولا حيوانا فليس فليس منه ذكر وأنثى وإنما التأنيث والتذكير في اللغة فقط وليس في الحقيقة. يعادله المؤنث والمذكر الحقيقي وهو يكون إما إنسانا أو حيوانا وهناك جنسان: ذكر وأنثى
    وهل أن جواز التذكير خاص للفاعل دون غيره؟
    نحن نتحدث عن تذكير وتأنيث الفعل، والفعل يتبع الفاعل ولا يتبع المفعول به أو أي شيء آخر في الجملة

    على العموم وجدت هذا وهذا وهذا كلها فيها كلام عن تأنيث الفاعل
     
    Last edited by a moderator:
    < Previous | Next >
    Top