لم يكد يفق / لم يكد يفيق

Romeel

Senior Member
Arabic
هل نقول لم يكد يفق من غفوته.
أم نقول لم يكد يفيق من غفوته.

ولماذا؟

أنا أعتقد أن الثانية هي الصحيحة لكنني وجدت بعضهم يكتبها يفق!!

وشكرا
 
  • Mejeed

    Senior Member
    Arabic - Iraqi
    نعم ، الثانية هي الصحيحة.
    قالى تعالى:
    [أَوْ كَظُلُماتٍ فِي بَحْرٍ لُجِّيٍّ يَغْشاهُ مَوْجٌ مِنْ فَوْقِهِ مَوْجٌ مِنْ فَوْقِهِ سَحابٌ ظُلُماتٌ بَعْضُها فَوْقَ بَعْضٍ إِذا أَخْرَجَ يَدَهُ لَمْ يَكَدْ يَراها وَمَنْ لَمْ يَجْعَلِ اللَّهُ لَهُ نُوراً فَما لَهُ مِنْ نُورٍ]
    (سورة النور ٤٠)
     

    Abdullah17

    New Member
    هل نقول لم يكد يفق من غفوته.
    أم نقول لم يكد يفيق من غفوته.

    ولماذا؟

    أنا أعتقد أن الثانية هي الصحيحة لكنني وجدت بعضهم يكتبها يفق!!

    وشكرا
    الثانية هي الصحيحة، لأن "لم" النافية تنفي وتجزم وتقلب
    قلب: أي تقلب دلاله الفعل المضارع للماضي
    جزم: أي تجزم المضارع فيما بعدها، لم يقل أحد أنها تجزم فعلين!
     
    Top