ما خامر

Husna Fathima

New Member
United States- Tamil and English
Hello,

حَدَّثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ الْحَنْظَلِىُّ أَخْبَرَنَا عِيسَى وَابْنُ إِدْرِيسَ عَنْ أَبِى حَيَّانَ عَنِ الشَّعْبِىِّ عَنِ ابْنِ عُمَرَ قَالَ سَمِعْتُ عُمَرَ رضى الله عنه عَلَى مِنْبَرِ النَّبِىِّ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ أَمَّا بَعْدُ أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّهُ نَزَلَ تَحْرِيمُ الْخَمْرِ وَهْىَ مِنْ خَمْسَةٍ مِنَ الْعِنَبِ وَالتَّمْرِ وَالْعَسَلِ وَالْحِنْطَةِ وَالشَّعِيرِ وَالْخَمْرُ مَا خَامَرَ الْعَقْلَ

What does وَالْخَمْرُ مَا خَامَرَ الْعَقْلَ mean and why is it in the past tense?
 
  • ayed

    Senior Member
    Arabic(Saudi)
    Hello,

    حَدَّثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ الْحَنْظَلِىُّ أَخْبَرَنَا عِيسَى وَابْنُ إِدْرِيسَ عَنْ أَبِى حَيَّانَ عَنِ الشَّعْبِىِّ عَنِ ابْنِ عُمَرَ قَالَ سَمِعْتُ عُمَرَ رضى الله عنه عَلَى مِنْبَرِ النَّبِىِّ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ أَمَّا بَعْدُ أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّهُ نَزَلَ تَحْرِيمُ الْخَمْرِ وَهْىَ مِنْ خَمْسَةٍ مِنَ الْعِنَبِ وَالتَّمْرِ وَالْعَسَلِ وَالْحِنْطَةِ وَالشَّعِيرِ وَالْخَمْرُ مَا خَامَرَ الْعَقْلَ

    What does وَالْخَمْرُ مَا خَامَرَ الْعَقْلَ mean and why is it in the past tense?
    It means anything that obscures/covers the intellect. Although the same meaning whether in past or present tense, the past tense USED to confirm the impact of that substances.
     

    Ali Smith

    Senior Member
    Urdu - Pakistan
    Does وَالْخَمْرُ مَا خَامَرَ الْعَقْلَ mean that whatever has the effect of covering (خامَرَ = خَمَرَ = to cover) the intellect (العَقْل) is considered خَمْر ("wine")?
     
    Top