متى ما لن تزال جازمةً للفعلين؟

HotIcyDonut

Senior Member
Russian - Russia
أهلاً بكم يا زملائي

كما يلي سؤالي: في استعمال "متى ما" في جملة الشرط، أهذه "ما" ناقضة لتأثير النصب في مقابل لـ "متى" بلا "ما"، فعليّ أن أستخدم الفعلين المرفوعين، أو لعلّها لا تغيّر شيئًا، فعليّ أن أستخدم الفعلين المنصوبين ولا هناك فرق بينهما (متى ومتى ما) على جانب إعراب الفعلين؟

كالعادة، شكراً مقدّماً على أيّة مساعدة​
 
  • Sadda7

    Senior Member
    Arabic
    متى تكون إما أداة شرط أو اسم استفهام ولا تنصب أبدا, ولا فرق بين "متى" و"متى ما" لأن ما هنا زائدة قد تفيد التوكيد أو الإبهام.
     

    HotIcyDonut

    Senior Member
    Russian - Russia
    متى تكون إما أداة شرط أو اسم استفهام ولا تنصب أبدا, ولا فرق بين "متى" و"متى ما" لأن ما هنا زائدة قد تفيد التوكيد أو الإبهام.
    آسف ، لقد كنتُ مشتّتاً بسبب سلسلة تلفزيونية أثناء الكتابة، لذلك كتبتُ "النصب" عن طريق الخطأ. طعباً في الواقع، قصدتُ "الجزم" ولا "النصب". فكما أفهم، إذا استخدمتُ "متى ما" كاسم الشرط، هذه ما الزائدة بعده لن تؤثر على "متى" ولذا سيكون الفعلان بعد "متى ما" مجزومين. شكراً لك على الإجابة.
     
    Top