من ذا سافر / من الّذي سافر

Amirali1383koohi

Senior Member
Persian
اهلا بكم
هل انتم تلاحظون فرقاً بين العبارتين (من ذا سافر) و (من الذي سافر) ؟؟
في الحقيقة لم إعرف الفرق بين الإسمين الموصولين (ذا) و (الّذي) , من فضلكم ساعدوني
شكرا
 
  • Sun-Shine

    Senior Member
    Arabic (Egypt)

    .لا أرى فرقًا
    .الاسم الموصول "الذي" هو اسم موصول مختص بالمفرد المذكر العاقل وغير العاقل
    .الاسم الموصول "ذا" هو اسم موصول للمذكر والمؤنث ، المثنى والجمع، للعاقل وغير العاقل ويقع بعد (من/ما) الاستفهامية ويجب التفريق بينه وبين "ذا" اسم الإشارة
     

    Amirali1383koohi

    Senior Member
    Persian
    يعني في كل الصيغ يمكننا استخدام الكلمة ( ذا) ؟؟
    يعني يجب عليّا استخدام هذه الكلمة بعد (من ) و (ما) ؟
    يعني لايمكننا ان نقول : هذا هو الكتاب ذا (بدلا من: الذي )اشتريته أمس ؟
     
    Last edited:

    Sun-Shine

    Senior Member
    Arabic (Egypt)

    يشترط أن تكون بعد (من/ما) وألّا تكون اسم إشارة
    "الاسم الموصول "ذا
    :ولا تكونُ (ذا) اسمَ موصولٍ إلا بثلاثةِ شروط
    .أ- أَنْ تكونَ مسبوقةً – (مَنْ أو ما) الاستفهاميين ، وتَدُلُّ في العادةِ على العاقلِ إنْ وَقَعَتْ بعد (مَنْ) ، ولغيرِ العاقلِ بعد (ما)
    ب- أن تَكونَ كلمةُ (مَنْ) و(ما) مستقلةً بلفظها ومعناها ، الاستفهام – وبإعرابها فلا تُرَكّبُ مع (ذا) تركيباً يَجْعَلُهما معاً اسمَ استفهامٍ مثل (من ذا) = من هذا ؟
    ولا تُرَكَّبُ مع (ما) كالكلمةِ الواحدةِ (ماذا) = ما هذا ؟
    .لأِنَّهما في حالةِ تركيبهما مع (ما) صارتا كلمةً واحدةً (اسم استفهام) وما بَعْدَهما خبرٌ لهما
    .جـ- ألا تكون (ذا) اسمَ إشارةٍ ، لأنها لا تصْلُح عِنْدَئِذٍ أن تكونَ اسماً موصولاً ، لأن الاسمَ الموصولَ يحتاجُ إلى صلةٍ تُكَمّلُ معناهُ . ولا تدخلُ في هذهِ الحالةِ على الجملةِ ، أو شبهِ الجملةِ
    :فهي اسمُ إشارةٍ في قولِنا
    ما ذا الأمرُ ؟ = ما هذا الأمرُ ؟
    من ذا الحاضرُ ؟ = مَنْ هذا الحاضِرُ ؟
     
    < Previous | Next >
    Top