والظالمين أعدَّ لهم عذابا أليما

Mejeed

Senior Member
Arabic - Iraqi
الآية الأخيرة من سورة "الإنسان"
[يُدۡخِلُ مَن يَشَآءُ فِي رَحۡمَتِهِۦۚ وَٱلظَّٰلِمِينَ أَعَدَّ لَهُمۡ عَذَابًا أَلِيمَۢا]
ما إعراب "الظالمين"؟
 
  • Mejeed

    Senior Member
    Arabic - Iraqi
    هكذا تكون الصياغة مضطربة.
    إذا كانت "عذابا" هي مفعول مطلق لفعل محذوف تقديره "أعذب" ، فما هو المفعول به للفعل "أعدَّ" ؟
     

    WadiH

    Senior Member
    Arabic
    أليست "عذابا" هي المفعول به للفعل "أعدَّ" ؟

    بلى كلامك صحيح.

    أما "الظالمين" فمفعول به ولكن ليس للفعل "أعدّ" وإنما لفعل محذوف تقديره "يعذّب" كما في الرابط الذي أورده الأخ روميل.
     

    Mejeed

    Senior Member
    Arabic - Iraqi
    يبدو لي أن الإعراب المذكور في الرابط يغير المعنى المتبادر لهذا الجزء من لآية وهو أن "الظالمين" مبتدأ ، وأن الجملة الفعلية "أعدَّ لهم ..." خبر للمبتدأ ، ولكن يعارض هذا المعنى أن المبتدأ لا يكون إلا مرفوعا بينما "الظالمين" ليست مرفوعة هنا.
    ولا أدري إن كان بالإمكان تقدير وجود "أنَّ" محذوفة قبل الجملة بحيث تكون "الظالمين" اسمها ، وتكون الجملة الفعلية خبرها.
     
    Last edited:

    Romeel

    Senior Member
    Arabic
    وانتصب { الظالمين } على أنه مفعول لفعل محذوف يدل عليه المذكور على طريقة الاشتغال والتقدير : أوْعد الظالمين ، أو كَافأ ، أو نحوَ ذلك مما يقدره السامع مناسباً للفعل المذكور بعده .

    فإن كان ما قلته عن أن الظالمين مبتدأ فيكون في محل رفع مبتدأ ولا يلزم أن يكون مرفوعا في هذه الحالة لأنه مفعول به.
     
    Top