وَلاَ تَشْتَرُواْ، فَاتَّقُونِ

~*LaNa-J*~

Member
Israel - Arabic, hebrew
Mr7ba Lljme3


I want a parsing of the coloured words :)


وَآمِنُواْ بِمَا أَنزَلْتُ مُصَدِّقاً لِّمَا مَعَكُمْ وَلاَ تَكُونُواْ أَوَّلَ كَافِرٍ بِهِ وَلاَ تَشْتَرُواْ بِآيَاتِي ثَمَناً قَلِيلاً وَإِيَّايَ فَاتَّقُونِ


تَشْتَرُواْ :- فعل مضارع مجزوم , مبني على حذف النون والفاعل ضمير مستتر تقديره انتم .
is this right ?


and فَاتَّقُونِ , can you explain how to solve this word ...



many thanks in advance
 
  • ayed

    Senior Member
    Arabic(Saudi)
    [FONT=Arial (Arabic)]
    مرحبا بك في منتدى اللغة العربية.أرجو أن نوفق في الإجابة على سؤالك:
    لاتشتروا فعل مضارع ، فاعله ضمير مستتر تقديره أنتم

    فاتقون": الفاء زائدة، والفعل أمر مبني على حذف النون، والواو فاعل، والنون للوقاية. جملة "اتقوا" المقدرة معطوفة على جملة "لا تشتروا" لا محل لها.

    [FONT=Arial (Arabic)][/FONT]
    [/FONT]
     

    elroy

    Imperfect Mod
    US English/Palestinian Arabic bilingual
    Hello, Lana. :)

    Welcome to the Arabic forum. In the future, please give your threads appropriate titles. I have changed this one for you.
     

    Zaeem

    Member
    Saudi Arabia, Arabic

    أهلاً وسهلاً بكم

    [FONT=Arial (Arabic)]لاتشتروا: تشتروا: فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه حذف النون لأنه من الأفعال الخمسة. و "الواو": ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل.[/FONT]


    [FONT=Arial (Arabic)]فاتقون كما تفضل "عيد ayed" مع قليل من التفصيل[/FONT]

    [FONT=Arial (Arabic)]
    فاتقون": الفاء زائدة.اتقوا: فعل أمر مبني على حذف النون، والواو: ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل، والنون للوقاية. جملة "اتقوا" المقدرة معطوفة على جملة "لا تشتروا" لا محل لها من الإعراب. [FONT=Arial (Arabic)][FONT=Arial (Arabic)]
    [/FONT][/FONT]
    [/FONT]

    شكراُ لكم جميعاً

     

    elroy

    Imperfect Mod
    US English/Palestinian Arabic bilingual

    لقد تفضل كل من عايد وزعيم بإجابة مختلفة حول الفاعل في الجملة الفعلية "لا تشتروا."

    هل هو ضمير مستتر تقديره "أنتم" أم هل الواو ضمير متصل في محل رفع فاعل؟

    ما هو الصواب؟
     

    cherine

    Moderator
    Arabic (Egypt).
    First I'd like to say what الأفعال الخمسة are, I had forgotten them, so I must thank Zaeem for making me revise my grammar :)
    الأفعال الخمسة هى كل فعل مضارع للمخاطب أو الغائب اتصلت به: ألف الاثنين، واو الجماعة، ياء المخاطبة. وتأتى على الأوزان التالية:
    يفعلان - تفعلان - يفعلون - تفعلون - تفعلين
    فى هذه الأفعال، الضمير يكون هو الفاعل. لذا فى فعل تشتروا، واو الجماعة هى ضمير مبنى فى محل رفع فاعل، مثلما هو الأمر مع فعل فاتقون: الواو ضمير مبنى فى محل رفع فاعل
     

    ~*LaNa-J*~

    Member
    Israel - Arabic, hebrew
    elroy said:
    Hello, Lana. :)

    Welcome to the Arabic forum. In the future, please give your threads appropriate titles. I have changed this one for you.
    inshallah :) ..
    .
    .

    & thxX for greeting ..


    shukran zaeem too ..
    i will take the two answers, and i will inspect them if they was right tomorrow ..

    thXxX
     
    < Previous | Next >
    Top