يستطيع / يقدر

  • Sun-Shine

    Senior Member
    Arabic (Egypt)

    القدرة والاستطاعة

    قيل الفرق بينهما أن الاستطاعة: انطباع الجوارح للفعل. والقدرة: هي ما أوجب كون القادر عليه قادرا

    قيل: الاستطاعة أخص من القدرة، فكل مستطيع قادر وليس كل قادر بمستطيع، لان الاستطاعة: اسم لمعان يتمكن بها الفاعل مما يريده من أحداث الفعل وهي أربعة أشياء: إرادته للفعل، وقدرته على الفعل بحيث لا يكون له مانع منه، وعلمه بالفعل، وتهيؤ ما يتوقف عليه الفعل

    ألا ترى أنه يقال: فلان قادر على كذلك لكنه لا يريده، أو يمنعه منه مانع، أو لاعلم له به أن يعوزه كذا. فظهر أن القدرة أعم من الاستطاعة، والاستطاعة أخص من القدرة

    مثلًا: هناك شخصان يتحدثان فيقول أحدهما للآخر أنا لا أستطيع سماعك
    هو قادر على السمع ولكنّه لا يستطيع الآن لسبب ما قد يكون بُعد المسافة أو أنّ صوت المتحدث منخفض
     

    Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.
    هذا ما أعرفه أنا ولا أظنه يختلف كثيرا عما قالت نور الشمس إلا بأنني أختلف معها في أن كل مستطيع قادر
    القدرة تكون في أصل الشخص أو الشيء، والاستطاعة تكون في الظروف المحيطة بالشخص أو بالشيء، فلا كل مستطيع قادر ولا كل قادر بمستطيع

    مثلا، نقول القدرة الكامنة ولا نقول الاستطاعة الكامنة لأننا لو قلنا الأخيرة لكان التعبير مناقض لنفسه لأن الاستطاعة لا تكمن في الشيء بل تتعلق بظروفه أما القدرة فتكمن في الشيء
    وقال تعالى عن الحج "من استطاع إليه سبيلا" ولم يقل "من يقدر عليه" لأن الشخص قد يكون قادرا على الحج ولكنه ليس لديه مال أو لم يحصل على الفيزا أو أي ظرف آخر فلا يستطيع، وقد يكون شخص آخر غيره غير قادر لأنه مثلا طريح الفراش لا يقدر على القيام ولكنه لديه مال كثير فيستأجر من يحمله ويطوف به ليقوم بالحج فهو مستطيع وليس بقادر على الحج
     
    < Previous | Next >
    Top