—, –, - (raya/guión, puntuación)

< Previous | Next >
Tengo esa duda: no sé el uso adecuado de ése “signo”. Las veces que he hecho uso de él han sido para anteponer incisos, ejemplo:
1-. Primer ejemplo.
2—. Segundo ejemplo.
3–. Tercer ejemplo.
(P. D. No sé si va punto (.) después o antes del signo, y si va espacio o seguido de él.

También, he visto como se usa para hacer mención fuera del texto, como para decir algo que el autor piensa pero no ha escrito. Ejemplo:
-. “He estado observado con mis ojos –obviamente, con los ojos vemos– lo bello que es el campo y sus praderas por doquier.

Si alguien sabe o me da alguna referencia, le agradezco de antemano.
 
  • Jonno

    Senior Member
    La raya — se usa en incisos, diálogos y enumeraciones: “He estado observado con mis ojos —obviamente, con los ojos vemos— lo bello que es el campo y sus praderas por doquier”. En los dos primeros casos se escribe pegada a la palabra, en enumeraciones sin embargo con un espacio.

    El guión - se usa en palabras compuestas y rangos de números, además de la separación de palabras a final de párrafo: físico-químico, XIX-XX...

    El de tamaño medio – creo que es signo menos o negativo, de uso en matemáticas.

    Pero no he encontrado información sobre el uso con enumeraciones del tipo 1.-, 2.-...
     
    La raya — se usa en incisos, diálogos y enumeraciones: “He estado observado con mis ojos —obviamente, con los ojos vemos— lo bello que es el campo y sus praderas por doquier”. En los dos primeros casos se escribe pegada a la palabra, en enumeraciones sin embargo con un espacio.

    El guión - se usa en palabras compuestas y rangos de números, además de la separación de palabras a final de párrafo: físico-químico, XIX-XX...

    El de tamaño medio – creo que es signo menos o negativo, de uso en matemáticas.

    Pero no he encontrado información sobre el uso con enumeraciones del tipo 1.-, 2.-...
    Perfecto, compañero. Muchas gracias por la ayuda.
     

    Milton Sand

    Senior Member
    Español (Colombia)
    Tengo esa duda: no sé el uso adecuado de ése “signo”. Las veces que he hecho uso de él han sido para anteponer incisos, ejemplo:
    1-. Primer ejemplo.
    2—. Segundo ejemplo.
    3–. Tercer ejemplo.
    (P. D. No sé si va punto (.) después o antes del signo, y si va espacio o seguido de él.

    También, he visto como se usa para hacer mención fuera del texto, como para decir algo que el autor piensa pero no ha escrito. Ejemplo:
    -. “He estado observado con mis ojos –obviamente, con los ojos vemos– lo bello que es el campo y sus praderas por doquier.

    Si alguien sabe o me da alguna referencia, le agradezco de antemano.
    Hola, @Erick Cáceres:
    1.— El primero que mencionas es el guión que divide palabras en sílabas, arma palabras compuestas, señala distancia entre números.
    2.— El segundo es la raya, útil en incisos—de los que son para leer en voz alta—, para listados, y diálogos: —Está biendijo Carlos; lo haré, pero que sea la última vez. —Gracias, Juan. —Ni lo digas.
    3.— El tercero dicen que es el menos, el signo de la resta; pero creo que en español se escribe igual que el guión.

    El punto corresponde al numeral.

    Saludos,
    ;)
     
    Hola, @Erick Cáceres:
    1.— El primero que mencionas es el guión que divide palabras en sílabas, arma palabras compuestas, señala distancia entre números.
    2.— El segundo es la raya, útil en incisos—de los que son para leer en voz alta—, para listados, y diálogos: —Está biendijo Carlos; lo haré, pero que sea la última vez. —Gracias, Juan. —Ni lo digas.
    3.— El tercero dicen que es el menos, el signo de la resta; pero creo que en español se escribe igual que el guión.

    El punto corresponde al numeral.

    Saludos,
    ;)
    Estupendo. Gracias.

    Una pregunta, ¿el asterisco (*) para corregir algún error, debe ir pegado a la palabra o debe ir espacio? Ej.: me gusta aprenser idiomas. ¿Es *aprender o * aprender?
     
    < Previous | Next >
    Top