「やぬを得ない」はローマ字でタイプ入力する際に、MとNが隣同士なので、ya mu wo e na iとタイプするのを間違えて、ya nu wo e na iと打ち間違えたと思います。
検索件数は約7件であり、「やむを得ない」の約 9,330,000 件 と比較して、十分すぎるくらい少ないと思います。
特に
ネコの里親様募集 | クアラルンプール掲示板
このサイトを見ると、オリジナルは「や
むを得ない事情により」と書いてあるのに、質問者No.2が、「大変失礼ながら、や
ぬをえない事情をお伺いしてもよろしいですか。猫が好きなため、大変気になりました。」と明らかに書き間違えています。
しかし、タイポではなさそうな「~ぬを得ないので」はいくつかヒットするようですね。
自ずから(おのずから)の例文 3ページ目 - goo国語辞書
・・・こういう疑問が
自ずから起ら
ぬを得ないのである。吾人が通例取り扱っている物質の質量なるものはその物の速度如何によって変らない。しかるに荷電体の電磁的質量は速度よって変るものである。今電子の質量が純粋な電磁的のものかあるいは一部分は速度に無関係・・・
寺田寅彦 「物質とエネルギー」
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kyorinmed/20/1/20_KJ00005725340/_pdf
考案
子 宮頸 癌 の 診 断 は生 検 さ れ た 組織 の 病理 組 織学 的 所見 に よ っ て 容 易 に 確 定 され る が ,癌 の 進行度 を治療前 に 正 確 に 把握 す る こ と に は少 な か らぬ 問 題 が あ る と言 わ ざ ら
ぬ を得 な い 。
【モンスト】メジェド(究極)の適正キャラと攻略 | AppMedia
スルーしようにも、アトゥム神化の素材だから周回せざら
ぬを得ない点、記念ガチャで人権キャラ当てても☆数制限で連れて来れない点ですかね…
徳田秋声全集
愈々心細から
ぬを得ないので。
色彩選別機
何せセットで300万円の機械だから、慎重にならざ
ぬを得ない。
→これを含め複数の「ならざぬを得ない」という表現があるが、これは私の感覚では単に間違いと思います。
「やぬを得ない」について、約1550件のヒットは確かに多く、意識的に(タイポではなくて)そう書いておられる場合があるのかもしれません。
ひょっとして、地域的な方言が何かでしょうか。それとも私が単にそういう表現があるのを世間知らずで知らないだけなのでしょうか・・・?
→次第にひょっとして「やぬを得ない」という言い方があるかもしれないと、ミイラ取りがミイラになるから言葉って不思議です。
少なくとも「ぬを得ない」は著名な筆者も使っているようなので、実在するのではないでしょうか?