かいています

Isaak77

Member
spanish
What's the meaning of "かいています" this phrase:というのはみんな眠っていびきをかいていますから.
 
  • Flaminius

    hedomodo
    日本語 / japāniski / יפנית
    You could use 掻, but it is nowadays unadvisable to use this Chinese character for kaku except for cases where it means to scratch.
     

    Joschl

    Member
    Japanese
    Like くしゃみをする, いびきをする (ibiki o suru) sounds okay to me besides いびきをかく (ibiki o kaku).
     

    Flaminius

    hedomodo
    日本語 / japāniski / יפנית
    sneezing=くしゃみ
    snoring=いびき
    と思いますが。
    ああ、
    私のポストが間違っているという指摘ですね。以下のこと。 I stand corrected!
    The English noun "sneeze" "snore" corresponds to

    私にとり「いびきをする」は耳なれない表現ですが、類例に「おねしょをする」のような非自発的行為を表す構文がありますね。
     

    Joschl

    Member
    Japanese
    Flaminius said:
    私にとり「いびきをする」は耳なれない表現ですが、[...]
    私自身もどちらかと言えば「いびきをかく」という表現を使いますし,予想通りこの表現を使かわれる方の方が圧倒的に多い様ですが,少数派を無視する理由も見当たりませんので,「くしゃみをする」という表現を挙げたついでに「いびきをする」という表現も挙げて差し支えないのではないかと思います。
    "いびきをかく" 2.110.000
    "いびきをする" 440.000.
     
    Top