と合わせて

< Previous | Next >

fxlle

Senior Member
Cantonese
OCN利用料をフレッツ光利用料と合わせて、お支払いただいているお客さまはご利用いただけません。

と合わせてってどういう意味ですか?
1OCN利用料とフレッツ光利用料を支払うって意味ですか?
二つとも支払う?
2あるいは、OCN利用料をフレッツ光利用料にしまい込んで支払うって意味ですか?

詳細の意味が欲しいです。お願いいたします。
 
  • Yokozuna

    Senior Member
    Japanese
    1OCN利用料とフレッツ光利用料を支払うって意味ですか?
    二つとも支払う?
    こちらが正しいと思います。

    fxlleさんの例の2「しまい込んで」に近い表現をする場合は、「OCN利用料をフレッツ光使用料に含めて」と表現します。

    「あわせて」には、二つの意味があります。
    ①二つのものを同時並行で進めていくこと←(「併せて」という漢字が使われることが多いが、ひらがなや「合わせて」が使われることも多い)
    例) 資料Aと併せて資料Bもご確認ください。=資料Aだけではなく資料Bもご確認ください(資料Aも資料Bも両方見てほしい)
    ②二つのものを一つにまとめること← (合わせて)
    例) 飲み物も追加でご注文なさいますか?それではハンバーガーの料金と合わせて780円になります。=ハンバーガーの料金と飲み物の料金を合計すると780円になる

    今回の例の場合は、①②どちらで解釈しても、ほとんど意味が同じだと思います。
     
    Last edited:

    fxlle

    Senior Member
    Cantonese
    こちらが正しいと思います。

    fxlleさんの例の2「しまい込んで」に近い表現をする場合は、「OCN利用料をフレッツ光使用料に含めて」と表現します。

    「あわせて」には、二つの意味があります。
    ①二つのものを同時並行で進めていくこと←(「併せて」という漢字が使われることが多いが、ひらがなや「合わせて」が使われることも多い)
    例) 資料Aと併せて資料Bもご確認ください。=資料Aだけではなく資料Bもご確認ください(資料Aも資料Bも両方見てほしい)
    ②二つのものを一つにまとめること← (合わせて)
    例) 飲み物も追加でご注文なさいますか?それではハンバーガーの料金と合わせて780円になります。=ハンバーガーの料金と飲み物の料金を合計すると780円になる

    今回の例の場合は、①②どちらで解釈しても、ほとんど意味が同じだと思います。
    Yokozunaさんは「こちらが正しいと思います。」って言いました。
    「こちら」の意味は1「二つとも支払う?」ですか?それとも2「OCN利用料をフレッツ光使用料に含めて」ですか?
    1は正しいですか?それとも、2は正しいですか?
     

    Yokozuna

    Senior Member
    Japanese
    ごめんなさい、少しわかりにくかったですね。

    1が正しいと思います。2は違います。
     

    SoLaTiDoberman

    Senior Member
    Japanese
    OCN利用料をフレッツ光利用料と合わせて、お支払いただいているお客さまはご利用いただけません。
    = 『回線付加契約タイプ』でお支払いいただいているお客さまは、 『単独契約タイプ』の支払い方法の中の『既契約のお支払情報情報と同一にする』というサービスはご利用いただけません。


    OCN利用料=OCNメールゲートウェイサービス の利用料
    例えば、月4900円

    フレッツ光利用料=回線の利用料
    例えば、月2000円

    OCN利用料をフレッツ光利用料と合わせてお支払=回線付加契約タイプ(OCN利用料とフレッツ光回線の利用料の2つを支払うけれども、それぞれを単独契約で支払うよりは多少の割引き料金になっている契約)でのお支払い
    例えば、月6500円  (本来の合計金額6900円より400円安い)


    https://www.ntt.com/business/servic...siness/ocn/order/pdf/mailgw_apply_tandoku.pdf


    このような文脈の場合には、
    AとBを合わせて支払う
    =AとBを同時に契約することで減額サービスを受けて支払う
    という意味を含んでいます。

    このような文脈では単に1の意味ではなく、2でもありませんが、
    どちらかというと2’に近いかもしれません。
    2’「フレッツ光利用料をOCN利用料に含み込んで支払う」
     
    Last edited:

    fxlle

    Senior Member
    Cantonese
    OCN利用料をフレッツ光利用料と合わせて、お支払いただいているお客さまはご利用いただけません。
    = 『回線付加契約タイプ』でお支払いいただいているお客さまは、 『単独契約タイプ』の支払い方法の中の『既契約のお支払情報情報と同一にする』というサービスはご利用いただけません。


    OCN利用料=OCNメールゲートウェイサービス の利用料
    例えば、月4900円

    フレッツ光利用料=回線の利用料
    例えば、月2000円

    OCN利用料をフレッツ光利用料と合わせてお支払=回線付加契約タイプ(OCN利用料とフレッツ光回線の利用料の2つを支払うけれども、それぞれを単独契約で支払うよりは多少の割引き料金になっている契約)でのお支払い
    例えば、月6500円  (本来の合計金額6900円より400円安い)


    https://www.ntt.com/business/servic...siness/ocn/order/pdf/mailgw_apply_tandoku.pdf


    このような文脈の場合には、
    AとBを合わせて支払う
    =AとBを同時に契約することで減額サービスを受けて支払う
    という意味を含んでいます。

    このような文脈では単に1の意味ではなく、2でもありませんが、
    どちらかというと2’に近いかもしれません。
    2’「フレッツ光利用料をOCN利用料に含み込んでで支払う」
    詳しく回答ありがとうございます。
     
    < Previous | Next >
    Top