「ファン」は日本人は実際にどう発音しますか? 「はん」と同じですか? それとも 「hわん」? 「fあん」? 「fわん」?
Sweetboat Senior Member Korean Jan 25, 2018 #1 「ファン」は日本人は実際にどう発音しますか? 「はん」と同じですか? それとも 「hわん」? 「fあん」? 「fわん」?
W wind-sky-wind Senior Member Japanese Jan 25, 2018 #2 「はん」とは違いますね。 w の音も入っていません。 f あん と言いたいところですが、 日本語に f の音はありません。 「ふ」はヘボン式ローマ字では fu ですが、hu よりは近いにしても 実際には f ではありません。 国際音声記号では φ となるのが 「ふ」の子音なので、 そのような子音に「あん」がつくような感じでしょうか。
「はん」とは違いますね。 w の音も入っていません。 f あん と言いたいところですが、 日本語に f の音はありません。 「ふ」はヘボン式ローマ字では fu ですが、hu よりは近いにしても 実際には f ではありません。 国際音声記号では φ となるのが 「ふ」の子音なので、 そのような子音に「あん」がつくような感じでしょうか。
Sweetboat Senior Member Korean Jan 26, 2018 #3 wind-sky-wind said: 「はん」とは違いますね。 Click to expand... ああ、これは衝撃です。今まで「はん」と同じだとばかり思ってたんです。 どうもありがとうございました。
wind-sky-wind said: 「はん」とは違いますね。 Click to expand... ああ、これは衝撃です。今まで「はん」と同じだとばかり思ってたんです。 どうもありがとうございました。