打烊

Skatinginbc

Senior Member
Mandarin 國語
李寶嘉(江蘇武進人)的《文明小史》有"打烊"辞 (e.g., 不提防堂倌一聲呼喊,說是打烊,只見吃茶的人,男男女女,一哄而散). 请问: "打烊" (商店晚上收市) 的 "烊" 字是什么意思? 我一向都读作 dǎ yáng, 但有些字典說是 dǎ yàng, 你是怎么念的呢? "打烊"是方言吗? 哪个地方的方言?
 
  • Jerry Chan

    Senior Member
    Cantonese, Hokkien
    這是互動百科的解釋, 不知是否可靠, 但值得參考。


    烊,是从方言里引用过来的,读yàng。《 康熙字典》:烊,本作炀。炀,“扬子方言”炙燥也,今江东呼火猛为炀。又“扬子方言”炀,暴也。究其大意,无非是说火炙热。因此,打烊的意思是熄退店里的火,这个火自然是用于做买卖的,把火熄退,也就是这一天买卖做完了的意思。
    http://www.baike.com/wiki/打烊
     

    zhg

    Senior Member
    Chinese
    我会按照字典读4声因为方言里的这个字我分不出是几声同音的有样子的样4声洋泾浜的样2声,字典的注音应该是相对较规范的。
     

    Skatinginbc

    Senior Member
    Mandarin 國語
    Thanks, fededm
    你是說「烊」在吳語裡是多音字, 既可讀 yang2, 也可讀 yang4, 意思都一樣?
    還是說「烊」在吳語區的普通話裡是多音字, 有人讀 yang2, 也有人讀 yang4?
     

    fededm

    New Member
    English
    Thanks, fededm
    你是說「烊」在吳語裡是多音字, 既可讀 yang2, 也可讀 yang4, 意思都一樣?
    還是說「烊」在吳語區的普通話裡是多音字, 有人讀 yang2, 也有人讀 yang4?
    打烊的「烊」是阳去声 (yang4)
    烊雪的「烊」是阳平声 (yang2)
     

    fededm

    New Member
    English
    yang4, yang2 我指的是普通話的聲調,但是「烊」在吳語里也是多音字(阳去声,阳平声 )
     

    Youngfun

    Senior Member
    Wu Chinese & Italian
    我只听到过打烊 yáng.
    我觉得可能是最近今年团购和外卖软件(包括网站和app)火了,所以“打烊”这个词在大陆也火了。
    国外华人可能不一定听得懂。
     
    < Previous | Next >
    Top