聞かせられい

fxlle

Senior Member
Cantonese
聞かせられる

聞かせられい

転換するのはどんな文法ですか?
見たことがないのです。


ご回答よろしくお願いします。
 
Last edited:
  • 「られい」は、「られよ」が崩れて変化したものです。「られよ」は助動詞「られる」の命令形のひとつです。
    (命令の「~よ」が「~い」に変化したものです。「~せよ」が「~せい」になったり、「見よ」が「見い」になったりします。西日本でよく使われます。)

    「聞かせられい」は、「聞かせられよ」の変化したものです。「聞かせられよ」は、「聞かせる」に、尊敬(または、可能・受身・自発)の助動詞「られる」の命令形「られよ」が付いたものです。「聞かせる」は、「聞く」に使役の助動詞「せる」が付いたものです。

    したがって、「聞かせられい」は、「聞かせられる」(動詞「聞く」+使役の助動詞「せる」+尊敬の助動詞「られる」)の命令形で、意味は「お聞かせになってください」、つまり「おっしゃってください」(「聞かせてください」、「言ってください」の尊敬語)だと思います。
     
    Last edited:

    fxlle

    Senior Member
    Cantonese
    「られい」は、「られよ」が崩れて変化したものです。「られよ」は助動詞「られる」の命令形のひとつです。
    (命令の「~よ」が「~い」に変化したものです。「~せよ」が「~せい」になったり、「見よ」が「見い」になったりします。西日本でよく使われます。)

    「聞かせられい」は、「聞かせられよ」の変化したものです。「聞かせられよ」は、「聞かせる」に、尊敬(または、可能・受身・自発)の助動詞「られる」の命令形「られよ」が付いたものです。「聞かせる」は、「聞く」に使役の助動詞「せる」が付いたものです。

    したがって、「聞かせられい」は、「聞かせられる」(動詞「聞く」+使役の助動詞「せる」+尊敬の助動詞「られる」)の命令形で、意味は「お聞かせになってください」、つまり「おっしゃってください」(「聞かせてください」、「言ってください」の尊敬語)だと思います。
    詳しくありがとうございます。
    複雑な気がします。
     

    SoLaTiDoberman

    Senior Member
    Japanese
    詳しくありがとうございます。
    複雑な気がします
    複雑なんですね。
    とても複雑だとわかりました。
    『とても複雑だ』と感じました。


    複雑な気がします。
    =あなたの説明を単純に聞き入れていいものか、疑ってかかる必要があるのか、迷っています。

    という違った意味に伝わります。「複雑な気がする」=「複雑な心境」=自分の心の中の状態が「複雑」であるという意味になります。
     

    fxlle

    Senior Member
    Cantonese
    複雑なんですね。
    とても複雑だとわかりました。
    『とても複雑だ』と感じました。


    複雑な気がします。
    =あなたの説明を単純に聞き入れていいものか、疑ってかかる必要があるのか、迷っています。

    という違った意味に伝わります。「複雑な気がする」=「複雑な心境」=自分の心の中の状態が「複雑」であるという意味になります。
    ご修正ありがとうございます。
    同じ意味を表す日本語文章が多くて驚いたという複雑です。
    思いつれば、
    を覚えます
    を感じます
    など
    使われます。
     
    < Previous | Next >
    Top