**を解消する vs **が解消する

ichfrage

Senior Member
Chinese
1.JPG

辞書を引くと、“解消する”とは自動詞と他動詞と両方とも使うことができます。

例文をよむと、“**を解消する”と“**が解消する”と両方ともの用法があります。

1. 契約を解消する。
2. 「老化」が解消するから凄すぎる。

捕获.JPG

私の質問は

**を解消するvs**が解消する、どうな違いがありますか?そして、**を解消できるvs**が解消できる、どうな違いがありますか?

個人的にはあまり違いがないと思います。あるいは **が解消するとは自動的に解消?、**を解消するとは他人に解消されるという意味ですか?

ありがとうございます。

• 意味は同じと思います。
    1.『(対象物のX)が解消する』・・・主語はX    『(Y)で、(X)が解消する』・・・主語はX
    2.『(主語であるYが)(対象物のX)を解消する』・・・主語はY
    2つの表現は主語が異なりますから、それに伴って、言い回しが変わる場合があるだけだと思います。

ヨガで「肩こり」が解消するから凄すぎる。:tick:
    ヨガは「肩こり」を解消するから凄すぎる。:tick:

この雨で水不足が解消した。 :tick:
    この雨が水不足を解消した。:tick:

アマゾンとその顧客は契約を解消した。:tick:
    アマゾンとの契約が解消された。:tick:
    アマゾンとの契約が解消した。:confused::confused:  対象物のX次第では、Xを直接主語にすると違和感がある場合があるようです。
    アマゾンとの契約解消により契約にまつわる問題が解消した。:tick:
    婚約を解消する。:tick:
    婚約が解消する。:confused::confused:
    婚約破棄で結婚へのストレスが解消する。:tick:

どうも、1の構文の「(対象物のX)が解消する」 が使えるのは、
    Xがネガティブな意味合いを持つ、悪いこと、の場合に「が解消する」が使用できるようで、
    Xがニュートラルな単語、あるいはポジティブな意味合いをもつ単語の場合には、自動詞として「Xが解消する」と使うと不自然になるようです。

Last edited:
    意味は同じと思います。
    1.『(対象物のX)が解消する』・・・主語はX    『(Y)で、(X)が解消する』・・・主語はX
    2.『(主語であるYが)(対象物のX)を解消する』・・・主語はY
    2つの表現は主語が異なりますから、それに伴って、言い回しが変わる場合があるだけだと思います。

ヨガで「肩こり」が解消するから凄すぎる。:tick:
    ヨガは「肩こり」を解消するから凄すぎる。:tick:

この雨で水不足が解消した。 :tick:
    この雨が水不足を解消した。:tick:

アマゾンとその顧客は契約を解消した。:tick:
    アマゾンとの契約が解消された。:tick:
    アマゾンとの契約が解消した。:confused::confused:  対象物のX次第では、Xを直接主語にすると違和感がある場合があるようです。
    アマゾンとの契約解消により契約にまつわる問題が解消した。:tick:

婚約を解消する。:tick:
    婚約が解消する。:confused::confused:
    婚約破棄で結婚へのストレスが解消する。:tick:

どうも、1の構文の「(対象物のX)が解消する」 が使えるのは、
    Xがネガティブな意味合いを持つ、悪いこと、の場合に「が解消する」が使用できるようで、
    Xがニュートラルな単語、あるいはポジティブな意味合いをもつ単語の場合には、自動詞として「Xが解消する」と使うと不自然になるようです。
    ありがとうございます。

Back