a guisa de

Discussion in 'Sólo Español' started by Adolfo Afogutu, Sep 9, 2010.

  1. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Hola:

    Quisiera saber si en la comunicación oral, la expresión “a guisa de”, con el significado de “a manera de”, tiene o tuvo cierta frecuencia de uso en algún lugar de habla hispana. EL DRAE marca las acepciones dos y tres como anticuadas, no así la uno, que es la que nos ocupa.

    Ejemplo: Pero como interrumpía una conversación interesante, sólo mereció varios gruñidos a guisa de saludo. Los argonautas; Vicente Blasco Ibáñez

    Saludos
     
  2. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Por aquí, que yo sepa, ni tiene ni tuvo.
     
  3. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    Por aquí todavía se escucha con el sentido de modo, manera o semejanza de algo.

    Saludos
     
  4. hosec Senior Member

    españa (ab)
    español
    La verdad es que se usa poco poquito... Al menos por aquí.
     
  5. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    Incluso cuando una persona no va vestida adecuadamente para algo se le suele decir ¡Cómo vienes de/con esa guisa!

    Saludos
     
  6. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Por aquí se usa muy poco, pero se usa.
    "Cubrirse la cabeza con una hoja de papel a guisa de sombrero"
     
  7. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Muchas gracias por todos los comentarios. Aquí sucede lo mismo que explica Calambur: sólo en libros.

    [QUOTE="PACOALADROQUE]
    ¡Cómo vienes de/con esa guisa!

    [/QUOTE]
    Interesante. Esa expresión sí que es nueva para mí, sólo conocía "a guisa de".

    Saludos a todos
     
  8. Bashti

    Bashti Senior Member

    Madrid, España
    Español castellano.
    Por aquí se sigue usando con los dos significados.
     

Share This Page

Loading...