a las personas con quien se tiene parentesco

Discussion in 'Sólo Español' started by popolvuh, Jun 22, 2011.

  1. popolvuh Senior Member

    Chinese, China
    Hola a todos,

    Acabo de leer una oración que dice "se puede llamar a las personas con quien se tiene parentesco por su nombre de pila", ¿por qué se usa quien en vez de quienes?¿Sería un error?
     
  2. Polizón

    Polizón Senior Member

    Perú
    Español
    Hola Poporvuh:
    De hecho, no solamente debería ir en plural, sino que se debería usar el subjuntivo. De esa manera la manera correcta (a mi parecer) sería: "Se puede llamar a las personas con quienes se tenga parentesco por su nombre de pila".
    Saludos,
    Polizón
     
  3. duvija

    duvija Senior Member

    Chicago
    Spanish - Uruguay
    O más fácil: Se puede llamar a los parientes por ...
     
  4. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Popolvuh ha "cazado" un error muy común entre hispanohablantes. ¡Bien hecho!

    Frases encontradas con el mismo fallo:
    A los niños es a *quien hay que respetar.
    Aquellos a *quien le salen bien las cosas son afortunados.
     
  5. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Concuerdo con lo primero pero no con lo segundo:). Si usas indicativo (con quienes se tiene) hablas de unas personas concretas, que quizá ya conoces; con el subjuntivo (con quienes tengas) hablas en general. Ambas me suenan naturales.

    Saludos
     
  6. Magnalp

    Magnalp Senior Member

    Español - México
    Como dato curioso, el error ese es común desde tiempos de Cervantes (y solo porque no sé citar al autor del Cid)...
     
  7. popolvuh Senior Member

    Chinese, China
    ¡Gracias! De hecho lo he encontrado en un texto que se puede encontrar fácilmente en la red.
     
  8. popolvuh Senior Member

    Chinese, China
    La oración completa es así:

    En el trato familiar a que corresponde "tú", se puede llamar a la persona de que se trata, tanto dirigiéndose a ella como hablando de ella, por su nombre de pila (por ejemplo, a las personas con quien se tiene parentesco)...

    En este caso supongo que será mejor usar "tenga", ¿no?
     
  9. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Ambas suenan naturales, como digo. El matiz es que si usas indicativo das a entender que sabes que hay personas concretas con las que tienes parentesco; en cambio, con el subjuntivo, hablas de modo más general (con las que lo tengas, sean cuales sean).
     
  10. popolvuh Senior Member

    Chinese, China
    Muy bien, gracias otra vez.
     

Share This Page

Loading...