a little more coffee

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Riverdoc, Sep 25, 2006.

  1. Riverdoc Senior Member

    Ukiah, California
    U.S.A./English
    Hola Foreros,

    En inglés frequentemente decimos "I would like a little more coffee.", que en español sería "'un poco más café", pero si recuerdo correctamente en español
    debe omitir "un" y simplemente dice "poco más cafe". ¿Es correcto?

    Gracias para su ayuda.

    Riverdoc:)
     
  2. marcoszorrilla

    marcoszorrilla Senior Member

    Español - España
    No, tienes que incluir el indeterminado un.

    -Dame un poco más café.

    Un Saludo.
     
  3. Riverdoc Senior Member

    Ukiah, California
    U.S.A./English
    Gracias Marcozorilla.

    Riverdoc
     
  4. jivemu Senior Member

    Spain
    Spain / Spanish
    Bajo mi punto de vista, se debería decir "dame un poco más de café".

    Saludos.
     
  5. mhp Senior Member

    American English
    :thumbsup:

    La forma poco es también un sustantivo que significa ‘cantidad pequeña’. Se usa precedido del indefinido un y va normalmente seguido de un complemento con de, cuyo núcleo es siempre un sustantivo no contable: «Ahora beba un poco de agua y descanse» (JmnzEmán Tramas [Ven. 1991]). Es arcaísmo conservado en el habla popular hacer concordar el sustantivo poco con el género del sustantivo que constituye el núcleo del complemento, uso desaconsejable en el habla culta actual: :cross:«En una poca de mantequilla, acitrone una de las cebollas» (Vanguardia@[Méx.] 22.5.00); debió decirse un poco de mantequilla. Tampoco es aceptable sin la preposición de: :cross:«Haremos una poca bechamel clara» (Vanguardia [Esp.] 16.6.95); debió escribirse un poco de bechamel clara.

    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
Loading...
Similar Threads - a little more Forum Date
A little more of Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés Jun 15, 2010
A little / a little of Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés Jan 26, 2009
little / a little Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés Jul 6, 2006
little / a little Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés Apr 13, 2005
a little Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés Sep 21, 2008

Share This Page

Loading...