A mí es al que", "yo soy al que"

Malatinta

Senior Member
Mexican Spanish
¿"A tí es al que le gusta..." o "Tú eres al que le gusta..."?
¿"A mí es al que le estorba" o "Yo soy al que le estorba"?
Etc.

No puedo decidir si una de esas formas me suena incorrecta, pero al parecer la primera se usa mucho menos.

No hallé un tema empezado con una pregunta similar. Tal vez porque es algo difícil de describir en el título.
 
  • Magnalp

    Senior Member
    Español - México
    Tú eres quien gusta de eso (= Tú gustas de eso).
    A ti es a quien le gusta eso (= A ti te gusta eso).

    Son solo formas enfáticas, la estructura no cambia mucho...
     

    Magnalp

    Senior Member
    Español - México
    [...] :cross:Yo soy a quien es...
    La cosa es que en una estructura el pronombre es el sujeto y en la otra es el objeto. Elegí el verbo gustar para mis ejemplos porque con este pueden darse ambas construcciones, como objeto y como sujeto: Yo gusto de...; A mí me gusta...

    Por ejemplo, en A ti es al que le gusta andar de un lado a otro, ¿cuál es el sujeto? Bueno, si simplificamos la oración queda quizá más claro: A ti te gusta andar de un lado a otro. En ninguna oración soy yo el sujeto, no hago nada; soy el objeto del verbo gustar: ALGO me gusta (a mí): Andar de un lado a otro (= algo) me gusta.

    Entonces, ya sea Yo soy quien... (sujeto) o A mí es a quien... (objeto).
     
    < Previous | Next >
    Top