A nadie le gusta obedecer

< Previous | Next >
Status
Not open for further replies.

yurish

Senior Member
ruso
Hola a todos. Aquí dejo varias opciones del uso de algunos pronombres negativos. ¿ Podrían marcar las correctas?
1. A ninguno le gusta obedecer.
2. A ninguna le gusta obedecer.
3. A ningunos les gusta obedecer.
4. A ningunas les gusta obedecer.
5. A nadie le gusta obedecer.
6. No le gusta obedecer a ninguno.
7. No le gusta obedecer a ninguna.
8. No les gusta obedeser a ningunos.
9. No les gusta obedecer a ningunas.
10. No le gusta obedecer a nadie.
11. No quiero casarme con ninguna(s)/ninguno(s).
12. No quiero casarme con nadie.
13. No pienso en ninguno(s)/ninguna(s).
14. No pienso en nadie.
15. No sueño con ninguno(s)/ninguna(s).
16. No sueño con nadie.
Es decir, si pueden usarse "ninguno(s)/ninguna(s)" de forma separada ( sin sustantivos) como complemento. Gracias.
 
  • Saúl Ortega

    Senior Member
    Español
    1. A ninguno le gusta obedecer. :tick:
    2. A ninguna le gusta obedecer. :tick: (sólo hay mujeres [u otros objetos femeninos] en el grupo)
    3. A ningunos les gusta obedecer. :cross:
    4. A ningunas les gusta obedecer. :cross:
    5. A nadie le gusta obedecer. :tick:
    6. No le gusta obedecer a ninguno. :tick::warning: Se invierte el objeto (A Juan no le gusta obedecer a ninguno de ellos)
    7. No le gusta obedecer a ninguna. :tick::warning: Se invierte el objeto.
    8. No les gusta obedeser a ningunos. :cross:
    9. No les gusta obedecer a ningunas. :cross:
    10. No le gusta obedecer a nadie. :tick::warning: Se invierte el objeto.
    11. No quiero casarme con ninguna/ninguno. :tick:
    12. No quiero casarme con nadie. :tick:
    13. No pienso en ninguno/ninguna. :tick:
    14. No pienso en nadie. :tick:
    15. No sueño con ninguno/ninguna. :tick:
    16. No sueño con nadie. :tick:

    EDITO: Esta es la respuesta corta. Quizás venga alguien con la respuesta larga diciendo que, sin más contexto, cualquiera de esos ejemplos puede ir en cualquier dirección (el objeto, quién es el que no obedece)...
     

    yurish

    Senior Member
    ruso
    Muchas gracias por haber leído hasta el final mi mensaje tan largo) ¿Por qué las 6 y 7 son correctas, y las 8 y 9 no lo son? Al parecer es lo mismo, ¿no?
     

    yurish

    Senior Member
    ruso
    Es decir, " no les gusta(se trata de un pastel de almendras, a modo de ejemplo) a ninguna de ellas" ¿ es correcto?
     

    Saúl Ortega

    Senior Member
    Español
    Que no existe el plural de ninguno. :mad:

    el pastel no les gusta a ninguna de ellas :tick:

    Pero suena mejor así:

    A ninguna de ellas les gusta el pastel. :tick:
     

    yurish

    Senior Member
    ruso
    Lo que provoca la duda es el uso de "les" en vez de "le", es decir, " A ninguna de ellas le(no "les") gusta el pastel.
     

    Saúl Ortega

    Senior Member
    Español
    En el habla cotidiana se escuchan las dos formas, "les" y "le". Entiendo que la forma técnicamente correcta es en singular, "le" (lo que significaría que puse mis ejemplos errados, pero diría que es un error tan normal que puede ser admisible). Espera opiniones de los expertos.
     

    Kaxgufen

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    Lo que provoca la duda es el uso de "les" en vez de "le", es decir, " A ninguna de ellas le(no "les") gusta el pastel.
    Creo que se debe a que no hay plural para ninguno/a.
    Demos una vuelta a la frase: A todas les desagrada el pastel.
    Aquí sí podemos usar el plural.
    En el habla coloquial se escucha las dos formas, "les" y "le". Entiendo que la correcta es en singular, "le".
    Justamente, usar les sería el intento de colocar la marca de plural donde no tiene cabida.
     
    Status
    Not open for further replies.
    < Previous | Next >
    Top