a rayo partido del sol

Adolfo Afogutu

Senior Member
Español
En este hilo del foro inglés-español, Fabricius pregunta qué quiere decir "a rayo partido" en: ...nos dispusimos a esperar a rayo partido de sol. (Isabel Allende, El cuaderno de Maya).

Lo único que pude decirle es:
Significa a pleno sol, sin la protección de una sombra. Connota: calor, verano, mediodía, sol picante. Ignoro el origen del término. Trato de encontrarle una lógica a "partido" y no se la encuentro. Veremos si alguien aporta pistas sobre su origen y extensión de uso (en Uruguay es bastante común).
Pues esas son las preguntas: ¿Qué extensión tiene su uso? ¿Los rayos del sol hienden, rajan, parten lo que encuentran en su camino? ¿Tiene sentido esa explicación?
 
  • Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Por aquí es una expresión desconocida. Aunque tengo la impresión de que ese "partido" de alguna forma denota intensidad. A nivel coloquial se usa la expresión "a grito partido", con el mismo sentido que "a grito pelado".
    Y hacer algo "a brazo partido" es hacerlo con empeño, vigor, esmero.
    Tal vez, de la misma manera que nuestro grito partido, el "rayo partido" sea una expresión de uso limitado, aunque muy expresiva.
     

    XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    Lo que hace más rara la expresión es (la para mí desafortunada) estructura [sustantivo + adjetivo adyacente (CN)] + adjetivo sintágmático adyacente (CN) introducido por de. El conflicto estilístico (que afecta a la claritas del texto, y produce el vicio de obscuritas), proviene de que partido con significado de 'abundante, sin tasa', es un idiotismo propio de la expresión a brazo partido que se usa al hablar de trabajos o peleas. Fuera de la asociación con brazo, partido en este significado queda "extraño" y es de agradecer en texto literario (que se basa en la extrañeza para conseguir mover y deleitar al lector) y además así, sin más determinación, quedaría sorprendentemete expresivo por sus connotaciones de trabajo, sudor, sufrimiento, etc., pero al añadir ese de sol (que afecta al núcleo rayo en una expresión, por lo demás, banal) a distancia de rayo, separado por el sorprendente uso de partido como adyacente de rayo.
     

    Adolfo Afogutu

    Senior Member
    Español
    Gracias Erreconerre y Xiao. Agrego que encuentro sólo un ejemplo en libros de Google, de una autora argentina. No hay casos en las bases de datos de la RAE.
    Saludos
    El sol caía a rayo partido, y al cabo de veinte minutos de marcha, Muriel se sentía más acalorada y sucia que antes.
     

    XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    Tal como lo utiliza la autora (sin el de sol del título del hilo) es perfecto y altamente valioso desde el punto de vista del estilo literario.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top