a student of English

edoreld

Member
Spanish Spain
Hi.

"Student der Englischen" -- I'm having a hard time determining why this sentence uses "der".

If it's the genitive case, it should be "des".

In any case, Englischen is neuter, so why is there a der!?

Thank you so much for any help!
 
Last edited by a moderator:
  • Kurtchen

    Senior Member
    German - Norddeutschland
    Hi.

    I'm having a hard time determining why this sentence uses "der".

    If it's the genitive case, it should be "des".

    In any case, Englischen is neuter, so why is there a der!?

    Thank you so much for any help!
    It's either incorrect or incomplete. cf Student der Englischen Literatur :)
     

    edoreld

    Member
    Spanish Spain
    Ahh, so it needs to have an object! Outstanding!

    I beg of you, could you tell me how to say: "A student of English" in German?

    Is it "Ein Student der Englischen Sprache?"?

    A thousand thanks!
     

    Kurtchen

    Senior Member
    German - Norddeutschland
    ein Englischstudent/ eine Englischstudentin (fem.)

    ein Student der englischen Sprache is possible, but a bit wordy/stilted, as is ein Student des Englischen

    :)
     

    edoreld

    Member
    Spanish Spain
    Dankeschön Kurtchen!

    I must admit, the ability to put words together in German comes in handy every once in a while!
     

    Gernot Back

    Senior Member
    German - Germany
    ein Englischstudent/ eine Englischstudentin (fem.)

    ein Student der englischen Sprache is possible, but a bit wordy/stilted, as is ein Student des Englischen

    :)
    Also ich habe im Hauptfach Englische Sprachwissenschaft (Englische Linguistik) studiert und nicht Anglistik! Ich war also Student der Englischen Sprachwissenschaft und nicht Anglistik-Student. Mit so einem Wischi-Waschi wie Literatur-"Wissenschaft" (wie es auf Deutsch heißt) wollte ich nie etwas zu tun haben, kam aber in einem meiner Nebenfächer (Hispanistik) leider auch nicht ganz darum herum.
     

    Hutschi

    Senior Member
    Wie verhält es sich mit der Groß- und Kleinschreibung?
    Ich denke, es heißt Student der englischen Sprache.

    Oder muss es großgeschrieben werden (Student der Englischen Sprachwissenschaft)?

    Wir haben oben mehrere Schreibweisen und ich bin jetzt verunsichert.
     

    Gernot Back

    Senior Member
    German - Germany
    Ich denke, es heißt Student der englischen Sprache.

    Oder muss es großgeschrieben werden (Student der Englischen Sprachwissenschaft)?
    An der Uni Mainz, wo ich studiert habe, wird die Bezeichnung für diesen Magister-Studiengang, den es so leider bald nicht mehr gibt, durchgängig wie ein Eigenname aufgefasst:
    http://www.english-and-linguistics.uni-mainz.de/121.php

    An der Uni Würzburg scheint man das teilweise auch anders zu sehen:
    http://www.anglistik.uni-wuerzburg.de/studium_downloads/downloads/
     
    < Previous | Next >
    Top