a título munificiente

tsomi

Member
serbian
Hola a tod@s:
Necesito ayuda con la última oración del párrafo que cito en seguida.
El autor habla del fundador de una dinastia y una industria vinícola y dice:

"En el fondo, ese primer Romero-Bárcena debía reconocerse ya como artífice ilustre de un emporio con visos de memorable y, a la vez, de un clan cuya prepotencia acabaría sobreviviendo a su propio fundador. Dos orgullos simétricos que vinieron a dignificar en su día, a título munificiente, la muy cuantiosa herencia familiar."
La primera la he escrito para que os sitúe un poco, pero la que no entiendo es la segunda...

Gracias.
 
  • Jonno

    Senior Member
    La palabra está mal escrita y quizás por eso no la has encontrado. Es munificente y no munificiente, le sobra una "i".
    Significa que es extremadamente generoso. No es una palabra de uso común, yo no la he visto usar jamás.
    http://www.wordreference.com/definicion/munificente

    Sobre el error de "munificiente" el DPD dice lo siguiente:
    munificencia. ‘Generosidad o liberalidad’. No es correcta la forma *munificiencia. El adjetivo correspondiente es munificente (‘generoso o espléndido con el dinero’), no *munificiente.

    Repecto a la frase completa:
    - "Dos orgullos simétricos" parece referirse al orgullo del fundador y al del clan, o bien a la empresa vinícola y al clan.
    - La locución "a título" o "a título de" significa modo, calidad de. Por tanto "a título munificente" sería "de forma extremadamente generosa".
     

    tsomi

    Member
    serbian
    Hola Jonno y gracias por responder.
    Escribí mal la palabra y luego copié y pegué, sin embargo, su definición sí la leí en le diccionario. Aun así, no consigo entender qué quiere decir la oración entera. ¿Tú sí?
    (Puse "a título munificente" en el título del hilo por no poner la oración entera, que es lo que realmente no entiendo.)
    Gracias.
     

    Jonno

    Senior Member
    Mi interpretación es que el primer Romero-Bárcena podía sentirse orgulloso a partes iguales del emporio (la floreciente empresa vinícola) y el clan (la familia) que fundó, porque ambos contribuyeron de una forma muy generosa al patrimonio familiar.
     
    < Previous | Next >
    Top