a veces, unas veces, algunas veces iba a la playa

green_muse

Senior Member
Russian, Armenian
¡Hola!

Me gustaría aclarar lo siguiente: ¿a veces y algunas veces es lo mismo?
A veces iba a la playa. Algunas veces iba a la playa.

¿Puedo usar 'unas veces' con el significado de 'a veces'?
 
  • Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    A veces muestra claramente la idea de excepción, de algo que no es lo más habitual. Las otras alternativas son más interpretables. De todas formas, espera a que se pronuncie más gente ya que no tengo claro que vaya a haber consenso al respecto.
     

    Artifacs

    Senior Member
    Spanish - España
    «Unas veces» no es exactamente lo mismo que «A veces», por tanto, no son siempre intercambiables.

    Normalmente se usa la estructura «unas veces» + acción A + «y otras (veces)» + acción B.

    En tu ejemplo de la playa, si usas «unas veces», la frase quedaría incompleta:

    Unas veces iba a la playa.

    Pues se esperaría que la frase tuviese una estructura como esta:

    Unas veces iba a la playa y, otras (veces), a la montaña.

    Respecto a la diferencia entre «A veces» y «Algunas veces», no lo tengo claro. Dejo esto a los demás compañeros.

    Un saludo.
     

    Ballenero

    Senior Member
    Spaniard
    ¡Hola!

    Me gustaría aclarar lo siguiente: ¿a veces y algunas veces es lo mismo?
    A veces iba a la playa. Algunas veces iba a la playa.

    ¿Puedo usar 'unas veces' con el significado de 'a veces'?
    "A veces" es una locución que tiene dos significados.
    "Algunas veces" y "unas veces" no son locuciones.

    A la primera pregunta: Sí

    A la segunda pregunta: no veo porqué no (aunque es preferible la locución).
     
    Top