A y B no se puede(n) comparar

Discussion in 'Sólo Español' started by epistolario, Apr 1, 2010.

  1. epistolario

    epistolario Senior Member

    Philippines
    Tagalog
    Tal vez, este es un error en mi libro que dice lo siguiente:

    a) el vino barato y el champán no se pueden comparar

    Creo que debe ser:

    b) el vino barato y el champán no se puede comparar

    Voy a dar mi ejemplo:

    Pavarotti y el niño prodigio todavía no se puede / pueden comparar. Tal vez, cuando sea mayor.

    ¿Qué opinan?
     
  2. Salvatierra Senior Member

    Español - México
    No hay error. La conjugación del verbo debe concordar en número con el sujeto (en este caso A y B), por lo tanto (A y B = ellos) pueden es correcto.

    Otra cosa sería: "No se puede comparar al vino barato con el champán".
     
    Last edited: Apr 1, 2010
  3. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Que está bien el plural. Se trata de una construcción pasiva refleja, por lo que el verbo concuerda con el sujeto plural (vino y champán/niño y Pavarotti).
     
  4. rgr Senior Member

    Italy
    español argentina
    Si pones el adjetivo: son "incomparables", te das cuenta solito que va bien: no se pueden comparar
     
  5. las cosas facilitas

    las cosas facilitas Senior Member

    valencia
    valenciano y castellano
    Quizá la duda surja por usar oraciones un poco inapropiadas.

    El vino barato con el champán no se puede comparar.

    El vino barato y el champán no se pueden comparar con una sandía.

    Si no quieres usar 'con' y prefieres 'y', hazlo de este modo:

    el vino barato y el champán no son comparables entre sí.

    saludos
     

Share This Page

Loading...