Abajo de/ bajo

SrRdRaCinG

Senior Member
U.S.A/English

Acabo de leer algunos hilos fortuitos para mejorar mi Espanol y econtre una oracion que dijo "bajo las contestas". Ok, no es que no entienda la oracion, es que no entiendo porque no se dice abajo de las contestas.

Mis profesores me han ensando lo siguiente: El libro esta abajo de mi cama, no el libro esta bajo mi cama.

Cuando se sabe usar bajo y abajo de?
 
  • MDT

    Senior Member
    Español Argentina
    Está bien dicho de estas tres maneras:

    El libro está abajo de mi cama.

    El libro está bajo mi cama.

    o

    El libro está debajo de mi cama.

    Saludos!
     

    diegodbs

    Senior Member
    Spain-Spanish
    La palabra "contesta" no sé lo que significa. No está en el diccionario.

    debajo. 1. Adverbio de lugar que significa ‘en lugar o parte inferior’. Va generalmente seguido de un complemento con de que expresa el lugar de referencia: «Yo estaba mirando debajo del piano» (Paso Palinuro [Méx. 1977]). Cuando el complemento con de está explícito, en el habla coloquial o popular americana se emplea indebidamente el adverbio abajo en lugar de debajo (→ abajo, 3).2. Por su condición de adverbio, no se considera correcto su uso con posesivos: http://buscon.rae.es/dpdI/images/bolaspa.gif</IMG>debajo mío, http://buscon.rae.es/dpdI/images/bolaspa.gif</IMG>debajo suyo, etc. (debe decirse debajo de mí, debajo de él, etc.).


    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     

    jacinta

    Senior Member
    USA English
    De acuerdo con diegodbs: Contesta es verbo, la conjugación de tercera persona del verbo contestar.

    El sustantivo debe ser respuesta = answer

    Y en cuanto a la pregunta: Todos mis alumnos de las Americas dicen abajo de en vez de debajo de. Las dos son buenas.
     

    HyphenSpider

    Banned
    Spanish, Spain
    Aquí en Cataluña (y en muchos otros sitios de España) sólo se usan bajo y debajo. Abajo suena FATAL y nunca oirás a nadie decirlo aquí:

    - La pelota está debajo del sillón.
    - La pelota está bajo el sillón.

    Te repito lo de antes, yo de ti TAN SÓLO utilizaría abajo en ciertas frases:

    - Echaron la casa abajo.
    - Vive en el piso de abajo.
    - Fueron cuesta abajo.

    Si quieres definiciones exactas ve a http://www.rae.es/.
     

    140278

    Senior Member
    Peruviano espánish
    Es incorrecto el uso de "abajo" con complemento, o sea, decir "abajo de". Para ello, tenemos "debajo de":

    Las llaves estaban abajo. (la referencia locativa esta implícita)
    Las llaves estaban debajo de la mesa.
    Las llaves estaban bajo la mesa.


    Saludosss
     

    Peterdg

    Senior Member
    Dutch - Belgium
    O en textos viejos, con sentido literal de "debajo de":

    Gritos daba la morenica
    so el olivar,
    que las ramas hace temblar.

    La niña cuerpo garrido,
    (morenica cuerpo garrido)
    lloraba su muerto amigo
    so el olivar,
    que las ramas hace temblar.

    ESTEBAN DAZA
     
    O en textos viejos, con sentido literal de "debajo de":

    Gritos daba la morenica
    so el olivar,
    que las ramas hace temblar.

    La niña cuerpo garrido,
    (morenica cuerpo garrido)
    lloraba su muerto amigo
    so el olivar,
    que las ramas hace temblar.

    ESTEBAN DAZA
    Efectivamente. Tendría que haber escrito: "Prácticamente hoy sólo se usa..."
    Saludos.
     

    chicaroo

    Member
    English-US
    Es incorrecto el uso de "abajo" con complemento, o sea, decir "abajo de". Para ello, tenemos "debajo de":

    Las llaves estaban abajo. (la referencia locativa esta implícita)
    Las llaves estaban debajo de la mesa.
    Las llaves estaban bajo la mesa.

    Saludosss
    Esta respuesta me ayudó muchisímo. He tenido esta misma pregunta por un rato y ahora queda muy claro. ¡Gracias!
     
    < Previous | Next >
    Top