Abogado del Estado

Discussion in 'Sólo Español' started by NatashaP, May 23, 2009.

  1. NatashaP

    NatashaP Senior Member

    Spanish - Spain
    ¿Abogado del Estado o abogado del Estado? ¿Con o sin mayúscula inicial?
     
  2. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
  3. NatashaP

    NatashaP Senior Member

    Spanish - Spain
    "Este Abogado del Estado se casó con una actriz", por ejemplo.
     
  4. Namarne Senior Member

    Spanish
    Hola:

    Yendo por lo fácil y mirando el diccionario, :D en el DRAE figura "abogado del Estado": abogado.
    (Si llevara mayúscula, creo que diría aquello de: "con este significado suele escribirse con mayúscula", o algo parecido). ;)
     
  5. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola, Doutzen_Kroes.

    Sí no es el nombre oficial de un cargo estatal (no preciso en qué países exista tal cual la figura con ese nombre), pienso que debe ir en minúscula.

    Saludos,
     
  6. cazaley New Member

    USA.
    Español
    Abogado: Por los referidos a continuación que indicare pienso que si debe ir con mayúscula!!

    * Abogado: La persona que ha cumplido con los ciclos académicos superior de una Institución educativa y acreditada para calificar la potestad y capacidad intelectual en lo que ha derecho corresponda, en uso que pueda ejercer defensa o exigir derechos de otros, que note que esos derechos están siendo afectados, representándoles judicialmente para que se le administre justicia, en los juzgados, Cortes Provinciales, Corte Nacional de justicia y demás tribunales de ley del País o tribunales Internacionales.
    ==============
    ¿Que siga en opinión el foro?
     
  7. Sandriux Member

    Guatemala
    Spanish, Guatemala
    Al buscarlo en la red aparecen varios sitios donde se indica "Abogados del Estado" en mayúsculas, indicando así que es un nombre propio. Al mismo tiempo verás que se dice por ejemplo: Vamos a definir y explicar lo que son abogados del estado: Los abogados del estado son un Cuerpo especial de funcionarios que tienen como función el asesoramiento a la Administración Civil del Estado y su defensa ante cualquier clase de juzgados y tribunales, incluido el Constitucional y el Tribunal de Justicia de la Comunidad Europea.
     
  8. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Hola, Sandriux:
    Hay que andar con mucho cuidado con la información de la red, porque puede aparecer cualquier cosa: allí escribe cualquiera; tan cierto es esto último que hasta mis gatos lo hacen a veces, cuando estoy trabajando y pisan mi teclado.

    Transcribo del DUE, que es un diccionario en serio:
    Abogado del diablo. - A. del Estado. - A. de oficio. están con mayúscula porque aparecen a comienzo de párrafo.
     
  9. Sandriux Member

    Guatemala
    Spanish, Guatemala
    Gracias Calambur, tomo debida nota de su atinado consejo y lo seguiré...!
    Saludos.
     
  10. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    De nada.;)
     

Share This Page

Loading...