abogado sacapresos

Linoleum

Member
français
Hola a todos,
Soy francesa y acabo de leer una novela negra argentina. Encontré en el texto la formula "abogado sacapresos". No entiendo muy bien que tipo de abogado puede ser? Supongo que se trata de un abogado que tiene metodos que no son muy legales para sacar presos que no son muy inocentes pero no estoy nada segura.
Espero con impaciencia su repuesta y muchisimas gracias por su ayuda.
 
  • Ayutuxtepeque

    Moderador
    Español salvadoreño
    Hola a todos,
    Soy francesa y acabo de leer una novela negra argentina. Encontré en el texto la formula "abogado sacapresos". No entiendo muy bien que tipo de abogado puede ser? Supongo que se trata de un abogado que tiene metodos que no son muy legales para sacar presos que no son muy inocentes pero no estoy nada segura.
    Espero con impaciencia su repuesta y muchisimas gracias por su ayuda.
    Hola Linoleum:

    Para poder ayudarte de la mejor manera y con el mayor de los gustos, en nuestros foros es absolutamente indispensable proveer el respectivo contexto para toda consulta. Con esto nos facilitás grandemente el poder brindarte las mejores respuestas posibles:).

    CONTEXTO

    No se puede explicar correctamente una expresión, una palabra, o incluso una frase sin explicar a los demás el contexto.

    Qué es (puede ser) contexto:

    - La frase entera en la que se encuentra la palabra buscada (incluso a veces la anterior y la que sigue)
    - El tema
    - Marcar palabra precisa que bloquea
    - El soporte (periódico/ libro/ Internet...)
    - Qué tipo de escrito (literario/ artículo/ sátira/ poema/ canción...)
    - El país de origen y el país de destino de la traducción
    - La fecha en la que el texto ha sido escrito
    - El tono del escrito (una misma palabra no tendrá el mismo significado si el que escribe está denigrando o alabando)
    - Para qué necesita la respuesta. (Eso permite entender el "contexto comunicacional").
    - El significado de la expresión o palabra original
    - En qué ámbito o rama nos estamos moviendo (indispensable si estamos en un campo técnico)
    - El registro (culto/ familiar/ coloquial)

    Sólo podemos aconsejar que el solicitante de ayuda se ponga en el lugar de los foreros que van a ayudarle a resolver su duda.
    Quedando en espera del contexto.

    Muchas gracias.:)



    Ayutuxtepeque

    Moderador
     

    Linoleum

    Member
    français
    Se trata de una novela negra. El autor explica que en un edificio todas las habitaciones sirven de lugar de prostitucion, menos dos : en una se encuentra un médico abortista y en otra "un abogado sacapresos". No hay mucho mas contexto porque es un detaille en la historia.
    Gracias por su ayuda.
     

    Adolfo Afogutu

    Senior Member
    Español
    Un abogado penalista. Dependerá de cada país, pero en muchos es una especialidad. En el mío, si bien nada tienen que estudiar aparte de la carrera de abogacía, es sí una especialidad que se dediquen a lo penal. Conocen a las policías, saben o dominan los vericuetos del tema penal. Ese, por el contexto, parece ser de poca monta. La película "Una storia qualunque", italiana, de Alberto Simone, del 2000, retrata muy bien a este tipo de abogados. Vale la pena verla.
    Saludos
     

    Linoleum

    Member
    français
    Muchisimas gracias por tu respuesta porque me estaba equivocando sobre el sentido de ese termino. Gracias
     

    Janis Joplin

    Senior Member
    Hace muchos años trabajé en el ámbito del derecho penal y un abogado "sacapresos" era considerado uno que se limitaba a sacar a un detenido mediante una fianza y luego lo abandonaba a su suerte durante el proceso. Te darás una idea del profesionalismo de un abogado de ese tipo.
     

    Cintia&Martine

    Senior Member
    Français
    Buenas noches:
    Hace muchos años trabajé en el ámbito del derecho penal y un abogado "sacapresos" era considerado uno que se limitaba a sacar a un detenido mediante una fianza y luego lo abandonaba a su suerte durante el proceso. Te darás una idea del profesionalismo de un abogado de ese tipo.
    ¿Algo como un abogado de oficio? o ¿tiene la connotación de ser un abogado malo/ corrupto/de poca monta...?

    Hasta luego
     
    Asi que no es simplemente un abogado penalista. Mucha gracias por tu ayuda.
    La expresión pretende categorizar en forma despectiva a los abogados penalistas especialistas en "chicanas" (trampas/argucias) procesales tendientes a sacar rápidamente de la cárcel a sus clientes, que por lo general son personas de "baja estofa", como se decía antes, en contraposición a los delincuentes de "guante blanco". Los abogados de estos últimos hacen cosas similares, pero no se los llama "sacapresos" sino "letrados". :)
     

    Janis Joplin

    Senior Member
    Buenas noches:

    ¿Algo como un abogado de oficio? o ¿tiene la connotación de ser un abogado malo/ corrupto/de poca monta...?

    Hasta luego

    Un abogado de oficio se supone que es un abogado serio y titulado, empleado por el gobierno para proveer defensa a los acusados que no pueden costearse un abogado particular.

    En la época cuando yo trabajaba en este ambiente existían los que se conocían como litigantes, muchos de ellos no tenían un título profesional pero si suficiente experiencia y conocimientos para realizar ciertas actividades dentro de un proceso penal y en ocasiones hasta ganar casos. Sus honorarios eran bajos y generalmente los contrataban los familiares de inculpados que no tenían recursos económicos para contratar a un abogado titulado pero que tampoco querían arriesgarse con uno de oficio.

    Afortunadamente se establecieron regulaciones para eliminarlos y ahora sólo abogados con cédula profesional están autorizados para practicar la Ley en los tribunales.
     

    Ludaico

    Senior Member
    España, español, murciano
    ...existían los que se conocían como litigantes, muchos de ellos no tenían un título profesional pero si suficiente experiencia y conocimientos para realizar ciertas actividades dentro de un proceso penal y en ocasiones hasta ganar casos...
    ¿Mercenarios del Derecho? Nunca imaginé que existieran personas que pudieran actuar ante los tribunales sin el debido título profesional y sin estar dados de alta en su correspondiente colegio profesional.
    Gracias por la información.
    Saludos.
     
    < Previous | Next >
    Top