abogado sacapresos

Discussion in 'Sólo Español' started by Linoleum, Mar 27, 2014.

  1. Linoleum Member

    français
    Hola a todos,
    Soy francesa y acabo de leer una novela negra argentina. Encontré en el texto la formula "abogado sacapresos". No entiendo muy bien que tipo de abogado puede ser? Supongo que se trata de un abogado que tiene metodos que no son muy legales para sacar presos que no son muy inocentes pero no estoy nada segura.
    Espero con impaciencia su repuesta y muchisimas gracias por su ayuda.
     
  2. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    Hola Linoleum:

    Para poder ayudarte de la mejor manera y con el mayor de los gustos, en nuestros foros es absolutamente indispensable proveer el respectivo contexto para toda consulta. Con esto nos facilitás grandemente el poder brindarte las mejores respuestas posibles:).

    Quedando en espera del contexto.

    Muchas gracias.:)



    Ayutuxtepeque

    Moderador
     
  3. Linoleum Member

    français
    Se trata de una novela negra. El autor explica que en un edificio todas las habitaciones sirven de lugar de prostitucion, menos dos : en una se encuentra un médico abortista y en otra "un abogado sacapresos". No hay mucho mas contexto porque es un detaille en la historia.
    Gracias por su ayuda.
     
  4. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Un abogado penalista. Dependerá de cada país, pero en muchos es una especialidad. En el mío, si bien nada tienen que estudiar aparte de la carrera de abogacía, es sí una especialidad que se dediquen a lo penal. Conocen a las policías, saben o dominan los vericuetos del tema penal. Ese, por el contexto, parece ser de poca monta. La película "Una storia qualunque", italiana, de Alberto Simone, del 2000, retrata muy bien a este tipo de abogados. Vale la pena verla.
    Saludos
     
  5. Linoleum Member

    français
    Muchisimas gracias por tu respuesta porque me estaba equivocando sobre el sentido de ese termino. Gracias
     
  6. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    Hace muchos años trabajé en el ámbito del derecho penal y un abogado "sacapresos" era considerado uno que se limitaba a sacar a un detenido mediante una fianza y luego lo abandonaba a su suerte durante el proceso. Te darás una idea del profesionalismo de un abogado de ese tipo.
     
  7. Linoleum Member

    français
    Asi que no es simplemente un abogado penalista. Mucha gracias por tu ayuda.
     
  8. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Buenas noches:
    ¿Algo como un abogado de oficio? o ¿tiene la connotación de ser un abogado malo/ corrupto/de poca monta...?

    Hasta luego
     
  9. La expresión pretende categorizar en forma despectiva a los abogados penalistas especialistas en "chicanas" (trampas/argucias) procesales tendientes a sacar rápidamente de la cárcel a sus clientes, que por lo general son personas de "baja estofa", como se decía antes, en contraposición a los delincuentes de "guante blanco". Los abogados de estos últimos hacen cosas similares, pero no se los llama "sacapresos" sino "letrados". :)
     
  10. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member


    Un abogado de oficio se supone que es un abogado serio y titulado, empleado por el gobierno para proveer defensa a los acusados que no pueden costearse un abogado particular.

    En la época cuando yo trabajaba en este ambiente existían los que se conocían como litigantes, muchos de ellos no tenían un título profesional pero si suficiente experiencia y conocimientos para realizar ciertas actividades dentro de un proceso penal y en ocasiones hasta ganar casos. Sus honorarios eran bajos y generalmente los contrataban los familiares de inculpados que no tenían recursos económicos para contratar a un abogado titulado pero que tampoco querían arriesgarse con uno de oficio.

    Afortunadamente se establecieron regulaciones para eliminarlos y ahora sólo abogados con cédula profesional están autorizados para practicar la Ley en los tribunales.
     
  11. Ludaico Senior Member

    Muy cerca de Madrid
    España, español, murciano
    ¿Mercenarios del Derecho? Nunca imaginé que existieran personas que pudieran actuar ante los tribunales sin el debido título profesional y sin estar dados de alta en su correspondiente colegio profesional.
    Gracias por la información.
    Saludos.
     

Share This Page

Loading...