abstraer, abstracción... ¿abstractor?

No_C_Nada

Senior Member
Castillian - Perú

Queridos/as foristas:

¿Cómo se llama el oficio de la persona que hace abstracciones, que abstrae datos e información (de expedientes médicos, fichas policiales, etc.)?

Si se le dice "extractor" a quien hace extracciones, que extrae algo, ¿no sería lógico que quien abstrae sea un "abstractor"? No sé si exista esa palabra.

.
 
  • Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish

    Queridos/as foristas:

    ¿Cómo se llama el oficio de la persona que hace abstracciones, que abstrae datos e información (de expedientes médicos, fichas policiales, etc.)?

    Si se le dice "extractor" a quien hace extracciones, que extrae algo, ¿no sería lógico que quien abstrae sea un "abstractor"? No sé si exista esa palabra.

    .
    Los datos e información no se abstraen. Se extraen.
     

    No_C_Nada

    Senior Member
    Castillian - Perú
    Los datos e información no se abstraen. Se extraen.
    Entonces, ¿en qué casos se usan "abstraer" y "abstracción"?

    Se dice entonces que "voy a extraer el expediente médico" y no "voy a abstraer el expediente médico"? Y en el primer caso, ¿el oficio de esa persona es "extractor de expediente médico"?

    (En inglés, literalmente se le llama "abstractor de expediente médico").

    ________________________________________________________________________

    abstraer.
    (Del lat. abstrahĕre).

    1. tr. Separar por medio de una operación intelectual las cualidades de un objeto para considerarlas aisladamente o para considerar el mismo objeto en su pura esencia o noción.
    ---------------------------------
    abstracción.
    (Del lat. abstractĭo, -ōnis).

    1. f. Acción y efecto de abstraer o abstraerse.


    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     

    Maximino

    Banned
    Español chileno
    ‘Abstraer’ se usa con el sentido de ‘separar mentalmente las cualidades esenciales de algo para considerarlas aisladamente’: ‘Juan fue capaz de abstraer las ideas centrales del pensamiento liberal para reflexionar sobre ellas individualmente’.


    En forma pronominal (abstraerse) significa enfocarse completamente en una cosa sin atender lo que rodea a esa cosa: Si no te abstraes del ruido externo no conseguirás concentrarte en el estudio.


    No hay un oficio ligado a ‘abstraer(se)’.





    Saludos
     

    Kaxgufen

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    Vos querés decir resumen y no abstracción ni extracto.
    No pongo términos en inglés ni hago referencia a ese idioma porque este es un foro de castellano.
     

    olimpia91

    Banned
    Castellano - Argentina
    Esto ya está contestado en el foro técnico de inglés-castellano.
    Ahí, si mal no recuerdo dije que un trabajo de este tipo es análisis de datos hecho por un analista de datos, en EEUU parece ser un oficio, en otros paises dudo que haya alguien que se dedique especificamente a este trabajo y que tenga nombre.
     
    < Previous | Next >
    Top