abstraer, abstracción... ¿abstractor?

Discussion in 'Sólo Español' started by No_C_Nada, Dec 16, 2013.

  1. No_C_Nada Senior Member

    Castillian - Perú

    Queridos/as foristas:

    ¿Cómo se llama el oficio de la persona que hace abstracciones, que abstrae datos e información (de expedientes médicos, fichas policiales, etc.)?

    Si se le dice "extractor" a quien hace extracciones, que extrae algo, ¿no sería lógico que quien abstrae sea un "abstractor"? No sé si exista esa palabra.

    .
     
  2. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Los datos e información no se abstraen. Se extraen.
     
  3. No_C_Nada Senior Member

    Castillian - Perú
    Entonces, ¿en qué casos se usan "abstraer" y "abstracción"?

    Se dice entonces que "voy a extraer el expediente médico" y no "voy a abstraer el expediente médico"? Y en el primer caso, ¿el oficio de esa persona es "extractor de expediente médico"?

    (En inglés, literalmente se le llama "abstractor de expediente médico").

    ________________________________________________________________________

    abstraer.
    (Del lat. abstrahĕre).

    1. tr. Separar por medio de una operación intelectual las cualidades de un objeto para considerarlas aisladamente o para considerar el mismo objeto en su pura esencia o noción.
    ---------------------------------
    abstracción.
    (Del lat. abstractĭo, -ōnis).

    1. f. Acción y efecto de abstraer o abstraerse.


    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
  4. Maximino Banned

    Santiago de Chile
    Español chileno
    ‘Abstraer’ se usa con el sentido de ‘separar mentalmente las cualidades esenciales de algo para considerarlas aisladamente’: ‘Juan fue capaz de abstraer las ideas centrales del pensamiento liberal para reflexionar sobre ellas individualmente’.


    En forma pronominal (abstraerse) significa enfocarse completamente en una cosa sin atender lo que rodea a esa cosa: Si no te abstraes del ruido externo no conseguirás concentrarte en el estudio.


    No hay un oficio ligado a ‘abstraer(se)’.





    Saludos
     
  5. Kaxgufen

    Kaxgufen Senior Member

    La Plata, Argentina
    Castellano de Argentina
    Vos querés decir resumen y no abstracción ni extracto.
    No pongo términos en inglés ni hago referencia a ese idioma porque este es un foro de castellano.
     
  6. olimpia91 Banned

    Castellano - Argentina
    Esto ya está contestado en el foro técnico de inglés-castellano.
    Ahí, si mal no recuerdo dije que un trabajo de este tipo es análisis de datos hecho por un analista de datos, en EEUU parece ser un oficio, en otros paises dudo que haya alguien que se dedique especificamente a este trabajo y que tenga nombre.
     

Share This Page

Loading...