acchito vs. acchitto (di primo acchito)

pizzi

Senior Member
Italian, Italy
Ho sentito un giornalista di Radio Radicale dire: ... di primo acchitto.

Mi chiedo se il raddoppiamento sia diffuso, oppure se vi sia una confusione ingenerata dal suono simile ad acchittato (nonostante la differenza di senso).
 
  • Paulfromitaly

    MODerator
    Italian
    Ho sentito un giornalista di Radio Radicale dire: ... di primo acchitto.

    Mi chiedo se il raddoppiamento sia diffuso, oppure se vi sia una confusione ingenerata dal suono simile ad acchittato (nonostante la differenza di senso).
    Magari il giornalista è semplicemente sardo..
     

    Youngfun

    Senior Member
    Wu Chinese & Italian
    Anch'io ho sempre sentito e detto (& scritto) acchitto, finché in un forum di lingua italiana non mi hanno corretto. E non sono sardo. :D
     

    Paulfromitaly

    MODerator
    Italian
    Anch'io ho sempre sentito e detto (& scritto) acchitto, finché in un forum di lingua italiana non mi hanno corretto. E non sono sardo. :D
    Appunto. Tu hai sempre scritto acchitto con due T, sbagliando, mentre questa persona potrebbe conoscere la grafia corretta e dunque scriverlo con una T ma non riuscire a pronunciarlo correttamente a causa del suo accento.
     

    Blackman

    Senior Member
    Italiano/Sardo
    Io sono sardo, l'ho sempre sentito con due t e l'ho sempre scritto e pronunciato con una. Credo che la sardità c'entri poco. Semplicemente, la prima volta che l'ho sentito mi è parsa una parola bizzarra e sono andato a cercarla sul dizionario: erano gli anni settanta.

    PS: ne approfitto per tentare di sfatare un luogo comune. Non tutte le varianti di sardo hanno la tendenza al raddoppio consonantico, il gallurese fa esattamente il contrario. In una sottovariante (arzachenese, calangianese e tempiese ) i parlanti arrivano addirittura a "schiacciare" singole consonanti, con un risultato ilare perfino per i conterranei.
    Appunto. Tu hai sempre scritto acchitto con due T, sbagliando, mentre questa persona potrebbe conoscere la grafia corretta e dunque scriverlo con una T ma non riuscire a pronunciarlo correttamente a causa del suo accento.
     
    Last edited:

    Shanks78

    Senior Member
    Italian
    Non è questione di come o cosa si è abituati a sentire, quello che conta è l'italiano corretto. Si dice e si scrive "acchito", senza doppia t. Di giornalisti che fanno errori ne sono pieni tutti i media ormai (avete notato che quasi più nessuno usa l'aggettivo possessivo di terza persona plurale?).
     

    Necsus

    Senior Member
    Italian (Italy)
    QUI un'esauriente trattazione della Crusca sull'argomento, da cui estrapolo:

    "Per quel che riguarda la forma acchitto, che abbiamo visto prima introdotta e poi presto “cancellata” dalla lessicografia, essa probabilmente deve la sua diffusione, almeno in area meridionale, alla sovrapposizione con l’omofono acchitto (...), voce napoletana e irpina che vale ‘accoppiamento, incetto [sic]’ (...), ‘cumulo’. (...) Per l’Italia centrale invece non è da escludersi l’influenza del verbo acchittarsi e del suo participio passato acchittato, molto diffusi in quest’area con il significato di ‘vestirsi/vestito con particolare cura ed eleganza’ derivati dal acchitare, acchitarsi ‘prepararsi per dare inizio al gioco (del biliardo)’ (GRADIT)". :);)
     

    Giorgio Spizzi

    Senior Member
    Italian
    Anch'io oggi voglio sfatarmi la mia brava leggenda.
    I sardi — o meglio quel tipo di sardi che dicono /ak'kitto/— non articolano mai le due "t". Ne articolano e producono solo una, ma lo fanno dopo una brevissima pausa di silenzio subito dopo la "i". È questo "indugiare", che me li rende irrresistibili, che dà all'ascoltatore l'impressione di udire due "t".
    Avete presente quei gattini che prima di toccare qualcosa colla zampina, la avvicinano all'oggetto, poi si ritraggono, per poi finire col toccarla?

    Va da se che quello che ho detto vale per le consonanti esplosive; per le fricative, le affricate e il resto della compagnia di ballo la cosa non vale.

    Saluti.
    GS
     
    < Previous | Next >
    Top