Acento gráfico en rio (de reír) y vio (de ver).

Hola:
Me interesa una cosa: Cuando escribimos la tercera persona del indefinido de los verbos ver, rer - vio, rio -, ¿¿¿¿es necesario escribir acentos gráficos - vió, rió????
Yo creo que no tenemos que escribir porque se trata de los verbos de una sola sílaba y cuando tenemos diptongo lo normal es que el acento cae en los vocales fuertes (a,e,o)
Tengo razón???
Porque he encontrado en unos libros que estaba leyendo que estos mismos verbos llevaban acento escrito. ¿¿¿¿Por qué????
 
Last edited by a moderator:
  • dexterciyo

    Senior Member
    Español - Canarias
    Hola:
    me interesa una cosa, cuando escribimos la tercera persona del indefinido de los verbos ver, reir - vio, rio -¿es necesario escribir acentos gráficos - vió, rió?
    Yo creo que no tenemos que escribir porque se trata de los verbos de una sola sílaba y cuando tenemos diptongo lo normal es que el acento cae en los vocales fuertes (a,e,o)
    ¿Tengo razón?
    Porque he encontrado en unos libros que estaba leyendo que estos mismos verbos llevaban acento escrito. ¿Por qué?
    Tienes razón, no lleva acento gráfico. Quizá se trate de un libro antiguo de gramática. Antes, estos monosílabos sí llevaban tilde.

    Saludos.
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    "Vio" no lleva tilde. En textos antiguos lo puedes encontrar con tilde, porque antes sí la llevaba, cuando también la llevaban "fue", "dio" y "fe".

    "Rio" es un caso distinto, porque en muchas zonas se pronuncia generalmente como bisílabo (ri-ó). Ortográficamente se considera diptongo de todas formas, por lo que se escribe también sin tilde, no obstante se permite también la grafía con tilde si quien escribe articula claramente el hiato (como ocurre también con "guión").

    Véase el DPD, entrada "tilde", apartado 1.2.
     
    Muchísimas gracias por explicarme las dudas y por el link de DPD que se puede consultar, porque yo estudiaba hace muchos ańos y cuando leí en un libro, recientemente publicado, estas palabras "vio, rio" con acento, me planté muchas preguntas :confused: Entonces la editoral cometió errores.:rolleyes:
     
    < Previous | Next >
    Top