Acepciones de apañar

pepone

Senior Member
ARGENTINA
A cuáles de las distintas acepciones de la palabea apañar le dan uso en sus vidas:

apañar
  1. tr. Coger, agarrar:
    apañó un bolígrafo.
  2. Recoger y guardar alguna cosa, o apoderarse de ella ilícitamente:
    el ladrón apañó todas las joyas. También intr.:
    apañó con todo lo que tenía a mano.
  3. Remendar lo que está roto:
    apañó la falda como pudo.
  4. Solucionar, arreglar:
    ****Regla 16
    Ver el resto de las definiciones aquí: RAE
    Martine (Mod...)
 
  • luyansan

    Senior Member
    Spanish
    En España yo la he oído y utilizado con el significado de "arreglar, remendar" y es bastante frecuente la acepción número 9, la de "apañárselas":

    Se prevé una legión de médicos que tendrán que apañárselas para poder enfrentarse a esta revolución.

    REAL ACADEMIA ESPAÑOLA: Banco de datos (CREA) [en línea]. Corpus de referencia del español actual. http://www.rae.es, 21 de febrero de 2008
     

    pepone

    Senior Member
    ARGENTINA
    Agradecido por las respuestas, si alguno de ustedes sufre alguna extorsión me encargaré de apañarlos o defenderlos y juntaré valor para apañármelas o arreglármelas para que vivan felices.
     

    Pachuzka

    Senior Member
    Mexico, Spanish
    Acá en México es más usado para decir que sorprendieron a alguien haciendo algo ilícito o algo indebido. Por ejemplo:

    El policía apañó al chico robándo discos. :eek:
    Mi tía apañó a mi primo cuando se fugaba de la escuela.:mad:
    Voy a apañar al que toca el timbre y sale corriendo.:warn:

    Ok foreros, espero que mis ejemplos hayan servido de algo.

    Saludos.
     

    Argónida

    Senior Member
    Español-Andalucía
    En Andalucía oriental se usa mucho el apelativo "apañado" (pronunciado apañao), derivado de "apañar" evidentemente, con el significado de ser valioso, con capacidad, con habilidades... "Eres más apañao que un jarrillo lata".
     

    pejeman

    Senior Member
    En México, en los años sesenta del novecientos:) yo sólo se lo escuchaba a los del sureste de México, con el sentido de acariciar con pasión a una muchacha. Echarse un faje, pues.

    Ahora está más extendida en nuestro país.

    -Ya lo apañó la tira. (Ya le echó mano la policía).

    -Como llegamos primero, nos apañamos las mejores habitaciones del hotel.
    (Nos apoderamos de las habitaciones con mejor vista, etc.)

    Saludos.
     
    < Previous | Next >
    Top