acervar / coacervar

  • Kangy

    Senior Member
    Argentina [Spanish]
    Yo sólo conozco lo que se denomina coacervado.
    Se trata de un conglomerado de biomoléculas (proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos) que sin embargo no llega a ser una célula, por lo que no puede vivir por sí sólo y necesita invadir a un ser vivo.
    Un ejemplo muy conocido de coacervados son los virus.
     

    ToñoTorreón

    Senior Member
    Español de México
    Yo nunca las había oído. Acervo sí, y según el DRAE:

    acervo.
    (Del lat. acervus).

    1. m. Conjunto de bienes morales o culturales acumulados por tradición o herencia.
    2. m. Haber que pertenece en común a varias personas, sean socios, coherederos, acreedores, etc.
    3. m. Montón de cosas menudas, como trigo, cebada, legumbres, etc.
     

    aleCcowaN

    Senior Member
    Castellano - Argentina
    Coacervar figuró en el DRAE en todas sus ediciones desde la edición de 1729 hasta la de 2001 con el significado de amontonar o juntar. Acervar desde la edición de 1770 hasta la actual, con el significado de amontonar.

    No recuerdo haberlas leído o escuchado, ni las he usado. Sí y mucho el sustantivo acervo en el sentido cultural o legal.
     
    < Previous | Next >
    Top