acompañar {lo, la, los, las / le, les}

zialore

Member
italiano
NOTA DE MODERACIÓN
Se habilita este hilo con el título generalizado para resolver cualquier caso referente a la elección de pronombres átonos de tercera persona del verbo en cuestión, por lo que se admite la discusión de otros ejemplos diferentes al de inicio de hilo. Igualmente se requiere que nuevas cuestiones a este respecto se planteen en este mismo hilo independientemente del modo, tiempo y persona en que este mismo verbo se encuentre.


Refiriéndose a persona, se dice: voy a acompañarlo (a usted) o voy a acompañarle ? siempre tengo dudas!
 
Last edited by a moderator:
  • Quique Alfaro

    Senior Member
    castellano
    Hola:

    Cualquiera de las dos formas es correcta. Lo normativo es acompañarlo. acompañarle sería un leísmo de cortesía que está bastante aceptado en una amplia parte del ámbito hispanoparlante.
     

    Kaxgufen

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    En mi opinión están bien ambas.
    Zialore: Fijate que al ser un varón, aunque digas "Su Excelencia Reverendísima" se usan los pronombres, adjetivos etc. en masculino.
     
    < Previous | Next >
    Top