actor o actriz favorito(s)

Discussion in 'Sólo Español' started by epistolario, Mar 1, 2011.

  1. epistolario

    epistolario Senior Member

    Philippines
    Tagalog
    Que yo sepa, los nombres separados por la conjunción o exigen el verbo en singular en inglés, a menos que el segundo nombre sea plural. Pero no estoy seguro en español:

    A lo mejor todos tienen un actor o actriz ________ del que son fieles seguidores.
    a) favorito
    b) favoritos

    Mi mejor amigo o mi primo me _______ llamado.
    a) habrá
    b) habrán

    ¿Cuál es la respuesta correcta? Gracias de antemano.
     
  2. Española87 Member

    Spain and spanish
    Creo que en castellano también se usa singular. El sujeto, a pesar de estar compuesto por dos nombres, es singular, por lo tanto el verbo tendrá que estar en consonancia con el sujeto. De todas formas, tampoco sería un error muy grave ya que creo que la gente los usa indistintamente.
     
  3. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Tú mismo puedes ver cómo nos aconseja el DPD:
     

Share This Page

Loading...