actriz / actora

hiperborea

Member
Serbia, serbio
Hola,
en el Diccionario del español actual de Manuel Seco he encontrado que la palabra actor -triz significa:
"c) Pers. que interviene o desempeña un papel en [en algo (compl DE)]" y da el ejemplo de El País:
"Los actores de la vida publica tienen el deber de"...
Mi pregunta es sobre la forma femenina de la palabra, me parece que no se puede decir la actriz de la vida publica... ¿Es la actora o no existe la forma femenina?
Gracias
 
  • hiperborea

    Member
    Serbia, serbio
    Lo he encontrado en DICCIONARIO PANHISPÁNICO DE DUDAS, disculpen la molestia
    3. Con el sentido general de ‘[persona] que interviene o toma parte en algo’, se emplea normalmente el femenino regular actora: «La eficacia de las actoras del movimiento feminista se centra en la realización de las actividades promovidas por estas agencias» (Parada Reflexiones [Méx. 1993]).
     

    Pinairun

    Senior Member
    Hola,
    en el Diccionario del español actual de Manuel Seco he encontrado que la palabra actor -triz significa:
    "c) Pers. que interviene o desempeña un papel en [en algo (compl DE)]" y da el ejemplo de El País:
    "Los actores de la vida publica tienen el deber de"...
    Mi pregunta es sobre la forma femenina de la palabra, me parece que no se puede decir la actriz de la vida publica... ¿Es la actora o no existe la forma femenina?
    Gracias

    El artículo aparecerá ya enmendado en la próxima edición del DRAE:
    actor1, actora.
    (Del lat. actor, -ōris).

    1. m. y f. Participante en una acción o suceso.

    Saludos
     
    < Previous | Next >
    Top