además

kornilios

Senior Member
greek
Hola. Este ¨además¨, en el caso que sigue, ¿significaría ¨también¨ o ¨más¨? Gracias de antemano.
¨¨El anillo de las condiciones técnicas previas --escribe aAlfred Lowitsch en su librito Energie-Planwirtschaft und Sozialismus (técnica y materiales de construcción, dominio de la presión, temperatura y síntesis química)-- está ya cerrado. Si cierra además la sociedad socialista el anillo de las condiciones previas economico-sociales, no cabe ninguna duda de que el viento incostante, hasta ahora estéril, constituirá un poderoso auxiliar en todas las penurias de energía¨
 
  • jilar

    Senior Member
    Español
    También, sin duda.

    Que yo sepa "además" nunca es equivalente a "más".

    Por cierto, la frase principal parece ser:
    Si cierra el anillo de las condiciones ...
    Por lo tanto, lo más sensato es poner comas:
    Si cierra, además, la sociedad socialista, el anillo de las condiciones ...

    Donde "la sociedad socialista" sería un inciso, para saber quién cierra, o sea, el sujeto.
    O sea: Si además, la sociedad socialista cierra el anillo de las condiciones ... = También, si la sociedad socialista cierra el anillo ...
     

    kornilios

    Senior Member
    greek
    Bueno, Jilar, entonces la frase ¿sería ¨Además, si cierrra la sociedad socialista....¨ o ¨Si la sociedad socialista cierra también el anillo...¨?
     

    jilar

    Senior Member
    Español
    La verdad es que es una frase tan estrambótica, yo ni sé qué es eso de "el anillo de las condiciones ...", si a ello le sumas la mala redacción ... apaga y vámonos.
    Pero lo más simple es entenderlo como:
    Además, si cierra la sociedad ...

    Es decir, antes ha dicho algo, X, si además de X, sucede Y = hay un resultado.
    Visto de otro modo, si sucediendo X también sucede Y = resultado.
     
    Last edited:

    kornilios

    Senior Member
    greek
    La cosa es exactamente como la contás, amigo Jilar. Muchas palabras solemnes, a su mayoría de origen religiosa, que forman una redacción enrevesada. Pensá que estos artículos fueron escritos para que los leyeran los obreros en la decada del 1930!
    Vamos, muchas gracias por tu ayuda, Jilar.
    Saludos.
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    ¨¨El anillo de las condiciones técnicas previas --escribe Alfred Lowitsch en su librito Energie-Planwirtschaft und Sozialismus (técnica y materiales de construcción, dominio de la presión, temperatura y síntesis química)-- está ya cerrado. Si cierra además la sociedad socialista el anillo de las condiciones previas económico-sociales, no cabe ninguna duda de que el viento inconstante, hasta ahora estéril, constituirá un poderoso auxiliar en todas las penurias de energía¨
    ¨Si la sociedad socialista cierra también el anillo...¨:tick: Así.
    Saludos._
     

    kornilios

    Senior Member
    greek
    ¡Hola, Calambur!
    Con tu aporte me dí cuenta de lo que quería subrayar el escritor con este ¨además¨, la verdad, no creo que haya mucha differencia entre mis dos versiones, aunque la que uso en mi traducción está más cerca a la que proponés.
    Saludos.
     
    < Previous | Next >
    Top