Adjective declination and correspondent articles.

castreaux

Member
Portuguese
I'm having some trouble with the declination of adjectives and their comparatives and superlatives.

As I can find a specific way to explain what doubts come to me when I am writing, I tried to come up with some examples for this thread to "demonstrate" them, so I found a picture of some sheep and decided to describe them in sentences. I have a feeling that the articles I used before the adjectives and superlatives are wrong but I couldn't tell why...

Die Schafe liegen auf den grünen Gras.
Das erste Schaf (links zu rechts) hat größe Ohren und sein Kopf ist klein und rund.
Das zweite Schaf hat einen eckigen Kopf und kleine Ohren.
Das dritte Schaf ist der größte. Sein Kopf ist oval.
Die erste und zweite Schafe schlafen, weil seinen Augen geschlossen sind.
Die drei Schafe sind weiß und sie haben weiche Wolle.
Das größtes Schaf ist sympathischer als die anderen.
Die Schafe fressen nicht mehr, weil sie zu voll sind.
Der Schäfer ist glücklich und zufrieden, weil er weiß, dass sie jetzt auf der Weide ruhen.
 
  • Kajjo

    Senior Member
    Die Schafe liegen auf dem grünen Gras. (beachte: Dativ)

    Das erste Schaf (von links nach rechts) hat große Ohren und sein Kopf ist klein und rund.

    Das dritte Schaf ist das größte. Sein Kopf ist oval. (beachte: Kongruenz zu das Schaf)

    Das erste und zweite Schaf schlafen, weil ihre Augen geschlossen sind. (Beachte: Sie schlafen nicht, weil die Augen geschlossen sind, sondern die Augen sind geschlossen, weil die Schafe schlafen.)

    Das größte Schaf ist sympathischer als die anderen.
     

    castreaux

    Member
    Portuguese
    Ohh, you are absolutely right! I hadn't noticed how illogical that sentence was... So is it better if I write it this way?

    Weil das erste und zweite Schaf schlafen, sind ihre Augen geschlossen.
     
    < Previous | Next >
    Top