Adorar = Venerar

DavidRB

Member
Español
Real Academia Española:
adorar.

  1. tr. Reverenciar con sumo honor o respeto a un ser, considerándolo como cosa divina.
  2. tr. Reverenciar y honrar a Dios con el culto religioso que le es debido.
  3. tr. Dicho de un cardenal: Postrarse delante del Papa después de haberle elegido, en señal de reconocerle como legítimo sucesor de San Pedro.
  4. tr. Amar con extremo.
  5. tr. Gustar de algo extremadamente.
  6. intr. orar (‖ hacer oración).
  7. intr. Tener puesta la estima o veneración en una persona o cosa. Adorar EN alguien, EN algo.
venerar.

  1. tr. Respetar en sumo grado a alguien por su santidad, dignidad o grandes virtudes, o a algo por lo que representa o recuerda.
tr. Dar culto a Dios, a los santos o a las cosas sagradas.adorar.

  1. tr. Reverenciar con sumo honor o respeto a un ser, considerándolo como cosa divina.
  2. tr. Reverenciar y honrar a Dios con el culto religioso que le es debido.
  3. tr. Dicho de un cardenal: Postrarse delante del Papa después de haberle elegido, en señal de reconocerle como legítimo sucesor de San Pedro.
  4. tr. Amar con extremo.
  5. tr. Gustar de algo extremadamente.
  6. intr. orar (‖ hacer oración).
  7. intr. Tener puesta la estima o veneración en una persona o cosa. Adorar EN alguien, EN algo.

La Iglesia Católica afirma que adorar es diferente a venerar. Por lo tanto, al ellos venerar a la Virgen María y a los santos, no incumplen lo estipulado en lo establecido en diversos pasajes bíblicos con respecto a no adorar, ni honrar a nada, ni a nadie, excepto a Dios.

¿Adorar y venerar significan cosas diferentes o significan lo mismo?
 
  • XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    Venerar etimológicamente significa "rendir culto", y adorar (dirigir oraciones a". En el cristianismo se vienen a confundir los dos valores (ya confundidos en el cesarismo como mreligión de estado en Roma (los emperadores se deificaban y más tarde eran tratados como dioses en vida en las provincias romanas. El cristianismo sólo tuvo que adaptar los conceptos.
     

    DavidRB

    Member
    Español
    Venerar etimológicamente significa "rendir culto", y adorar (dirigir oraciones a"...) (...)
    Hola XiaoRoel

    Entonces, pergunto:

    ¿La Iglesia Católica confunde a sus fieles al justificar que adoren a María y a los "santos", así como el orarles, diciendo que solamente los están "venerando", y por lo tanto, no están faltando a lo dispuesto en la Biblia en cuanto a "adorar sólo a Dios"?
     

    Quique Alfaro

    Senior Member
    castellano
    Hola XiaoRoel

    Entonces, pergunto:

    ¿La Iglesia Católica confunde a sus fieles al justificar que adoren a María y a los "santos", así como el orarles, diciendo que solamente los están "venerando", y por lo tanto, no están faltando a lo dispuesto en la Biblia en cuanto a "adorar sólo a Dios"?
    Hola:

    Quizá sí, quizá no. Pero éste no es un foro de Religión sino uno de Lingüística y de traducciones. Así que supongo que tu nueva pregunta está fuera de lugar...

    Saludos.
     

    DavidRB

    Member
    Español
    Hola:

    Quizá sí, quizá no. Pero éste no es un foro de Religión sino uno de Lingüística y de traducciones. Así que supongo que tu nueva pregunta está fuera de lugar...

    Saludos.
    Bien Quique Alfaro, mi intención tampoco es romper alguna regla del foro.
    Pero, a tu parecer, ¿"adorar" es lo mismo que "venerar", o son dos cosas distintas?

    Saludos.
     

    DavidRB

    Member
    Español
    Antes de que me borren... SÍ.
    Es que no veo nada de malo en hacer esta pregunta, ni en responderla. Aquí no se está hablando de religión, ni mucho menos.
    Más bien, se trata de aclarar el significado de los términos "adorar" y "venerar", porque conozco a muchas personas que tienen dudas con respecto a esto.
    Algunos dicen que da igual escribir o decir cualquiera de las dos palabras. Otros dicen que son cosas muy distintas, entre ellos la Iglesia Católica, de ahí que la mencioné.
    Espero no haber incomodado a nadie con la pregunta.
     

    miguel89

    Senior Member
    Spanish
    Adorar me parece que es una acción, una actitud mucho más fervorosa que venerar. Venerar consiste en sentir mucho respeto hacia algo o alguien y considerar que es digno de imitación o que se ha de obedecer. Por su parte, adorar (fuera del sentido de "querer mucho"), acarrea la idea de un sentimiento incondicional, fanático, de alabanza, obediencia y sumisión. La adoración no atiende a razones, se adopta sin cuestionamientos; la veneración se puede socavar si lo venerado se muestra indigno de tal sentimiento. Son las ideas que expresa cada palabra, según mi opinión.
     

    Jaime Bien

    Senior Member
    Español/España
    Estoy de acuerdo con las apreciaciones de Miguel. En ese sentido, el que adora, venera, pero que el venera no tiene por qué adorar.
     
    < Previous | Next >
    Top