aforamiento

amiramir

Senior Member
English-USA
Hola foreros,

No tengo ninguna idea a que' se refiere la palabra 'aforamiento' en la frase siguiente:

(hablando de la ley que regulara' el procedimiento de la abdicacion del Rey Juan Carlos):
"La misma ley orgánica podría incluir una referencia a esta protección ante los tribunales, ya que don Juan Carlos dejará de ser inimputable, una condición que se limita al jefe del Estado. Tampoco incluirá, previsiblemente, alusiones a la aún Reina, doña Sofía, que, con la aprobación de la reforma de la Ley Orgánica del Poder Judicial, iba a pasar a contar con el privilegio del aforamiento. Este estará ahora destinado a doña Letizia."

Muchisimas gracias por vuestra ayuda.


 
  • This article may help:

    Around 10,000 politicians, magistrates and other public officials enjoy what is known as aforamiento, giving them special protection before the law that their counterparts in other developed countries would be envious of. For example, if a politician in the United States or most of Europe is accused of breaking the law, they face trial under the same terms and conditions as any other person. But in Spain, an aforado can only be tried by Spain’s Supreme Court or by the highest court in their region.


    More here http://elpais.com/m/elpais/2014/04/17/inenglish/1397727700_217554.html?rel=rosEP

    Not to be confused with aforomiento, the granting of forums. (bad joke)
     

    amiramir

    Senior Member
    English-USA
    This article may help:

    Around 10,000 politicians, magistrates and other public officials enjoy what is known as aforamiento, giving them special protection before the law that their counterparts in other developed countries would be envious of. For example, if a politician in the United States or most of Europe is accused of breaking the law, they face trial under the same terms and conditions as any other person. But in Spain, an aforado can only be tried by Spain’s Supreme Court or by the highest court in their region.


    More here http://elpais.com/m/elpais/2014/04/17/inenglish/1397727700_217554.html?rel=rosEP

    Not to be confused with aforomiento, the granting of forums. (bad joke)
    That's really helpful, thank you.
     

    ilvecchio

    Senior Member
    American English
    Aforamiento. He encontrado esta palabra en El Pais con referencia a la abdicacion del Rey Don Juan Carlos. Supongo que tiene que ver con un proceso juridico. Agradezco los comentarios de los foreros.
     
    Spanish - Madrid (Spain)
    "Aforamiento" es una excepción de ciertos "ciudadanos" en su Igualdad ante la Ley con respecto al resto. (La Igualdad de todos los ciudadanos antes la ley se recoge en la Constitutación española). Son aforados la mayoría de los politicos. En España hay más de diez mil aforados. En Alemania, ninguno. En resumen: los "aforados" no son iguales ante la ley, reciben trato de favor e inmunidad en ciertos casos.
    Más información: http://ciudadanosencrisis.wordpress.com/2012/10/29/significado-de-ser-aforado/

    Saludos
     

    Elcanario

    Senior Member
    Spanish - Spain
    Hola
    El rey, los diputados, senadores, etc están aforados, es decir, tienen una serie de privilegios que no tienen los ciudadanos normales ante la ley. A este hecho se le llama aforamiento.
    En relación con la abdicación del rey el problema es que nunca se había planteado la misma y por eso no esta regulada la situación jurídica de un rey que abdica. Por eso quieren legislar para normalizar su situación.
    Saludos
     

    josera--

    Senior Member
    Spanish - Spain
    Creo que en Estados Unidos tampoco existen aforados. En España hay unos diez mil. La clave está en que a los aforados, en caso de ir a juicio, los juzga el Tribunal Supremo (un tribunal diferente al que le correspondería un ciudadano normal). Y el privilegio consiste que en los jueces del Tribunal Supremo los nombran los propios políticos, y por eso, en caso de ser juzgados, recibirían trato de favor.
    Saludos.
     

    alvarovix

    Senior Member
    Spanish & Catalanish
    Creo que en Estados Unidos tampoco existen aforados. En España hay unos diez mil. La clave está en que a los aforados, en caso de ir a juicio, los juzga el Tribunal Supremo (un tribunal diferente al que le correspondería un ciudadano normal). Y el privilegio consiste que en los jueces del Tribunal Supremo los nombran los propios políticos, y por eso, en caso de ser juzgados, recibirían trato de favor.
    Saludos.
    El Tribunal Supremo si que juzga a los ciudadanos "normales". La diferencia es que los aforados no tienen que ir al Tribunal competente para ser juzgados. Si tu denuncias a un ciudadano primero se va al tirbunal ordinario, luego si se recurre al tribunal superior de justicia y si se volviera a recurrir al Supremo. Pero si denuncias al aforado de turno solo tienes una oportunidad para demostrar su culpabilidad y ahi se acaba todo. A parte de que el juez que lo juzga puede que lo haya elegido él o sea su amiguito.
    Es una de la cosas que se quiere cambiar en España.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top