airway cast

Discussion in 'Medical Terminology' started by Richard S, Sep 26, 2010.

  1. Richard S New Member

    Mexico
    mexican spanish
    Buenas tardes.
    Esto lo he encontrado en un texto sobre asma que he estado traduciendo:

    "A recent study that used fractal geometry to describe measurements from airway casts showed that fatal asthma is asocciated with reduced complexity of the bronchial tree compared with control cases [1], although they were not significantly different from nonfatal cases"

    Airway
    significa vías respiratorias pero en este caso, ¿qué significa cast?
     
  2. TimLA

    TimLA Senior Member

    Los Angeles
    English - US
  3. Richard S New Member

    Mexico
    mexican spanish
    Chequé las páginas que dejaste y creo que "vaciado" mas bien se refiere a que el arbol bronquial esta vacío. Pero después de comparar en la otra pagina creo que son alvéolos. ¿Tal vez sea un sinónimo?
     
  4. fsabroso

    fsabroso Moderadiólogo

    South Texas
    Perú / Castellano
    No.

    "Vaciado del arbol bronquial" se refiere a un molde, modelo, ejemplo, diseño de árbol bronquial, o vías aéreas, que son semejantes a las de aquel grupo de pacientes.

    Saludos.
     
  5. sergio11 Senior Member

    Los Angeles and Buenos Aires
    Spanish (lunfardo)
    Concuerdo totalmente. Se llena el pulmón con yeso, plástico, parafina, o lo que fuere, y luego se le quita el pulmón disolviéndolo con ácido o algo parecido. Lo que queda es el molde de las vías aéreas, el vaciado, el "cast." Se puede ver claramente en los enlaces que proporciona TimLA.

    Por supuesto, no se hace con pacientes vivos.

    Saludos
     
  6. Richard S New Member

    Mexico
    mexican spanish
    Muchas gracias a todos por aclararme esa duda.
     

Share This Page

Loading...