ajorada (de ajorar)

< Previous | Next >

didakticos

Senior Member
Español de Costa Rica (y de otras partes también)
Una amiga bilingüe usó hoy la palabra ajorada, en el sentido de apresurada. Yo nunca antes la había escuchado, pero buscando en el DRAE aparece el verbo ajorar:

1. tr. ajorrar.
2.
tr. P. Rico. Urgir, apresurar, apremiar. U. t. c. prnl.

Real Academia Española © Todos los derechos reservados


Debo aclarar que mi amiga es de ascendencia cubano-colombiana, aunque nacida en los Estados Unidos.

Mi preguntas serían: ¿La habían escuchado antes? ¿Se usa en sus respectivos países?

Gracias de antemano por sus respuestas.
 
  • didakticos

    Senior Member
    Español de Costa Rica (y de otras partes también)
    Acabo de consultar con dos damas puertorriqueñas que confirmaron que usan la palabra y conocen su definición. Entonces, al menos parece que se sigue usando en Puerto Rico.
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Una amiga bilingüe usó hoy la palabra ajorada, en el sentido de apresurada. Yo nunca antes la había escuchado, pero buscando en el DRAE aparece el verbo ajorar:

    1. tr. ajorrar.
    2. tr. P. Rico. Urgir, apresurar, apremiar. U. t. c. prnl.

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
    Hola.

    Por aquí jamás he oído ese verbo.

    Pero miren qué curiosos son los diccionarios: el DUE dice:
    ajorar
    tr. Llevar por fuerza gente o ganado de un sitio a otro. / Ajorrar, arrastrar.
    ajorrar (del ár. and. gúrr, imperat. de gárr, arrastrar)
    1 tr. Llevar por fuerza gente o ganado de un sitio a otro. / Ajorar, jorrar.
    2 Mur. Llevar arrastrando hasta el cargadero los troncos cortados.
    jorrar (de jorro)
    tr. *Remolcar.
    jorro (del ár. and.gúrr, imperat. de gárr, arrastrar)
    m. And. Arrastradero de maderas.
    V. red de jorrar [o de jorro].
    Saludos._
     
    < Previous | Next >
    Top