Al tocar el oro, [...]: ¿circunstancial de tiempo?

  • Jaime Bien

    Senior Member
    Español/España
    ¿Cuándo siente felicidad? Al tocar el oro. Desde este punto de vista parece temporal. No siente esa felicidad en todo momento, sólo cuando toca el oro.
    Quizá también podría ser causal: la causa de esa felicidad es tocar el oro.
    Sí, el complemento circunstancial incluye "al".
     

    juandiego

    Senior Member
    Spanish from Spain
    Hola, El Hombre de las dudas.

    Sí, la contracción al (a + el) forma parte del sintagma, que en este caso se trata de una proposición subordinada de infinitivo (tocar) muy nominalizada por el artículo (el) presente en la mencionada contracción. En otros casos similares (Al salir de clase) la sustitución del infinitivo por un nombre equivalente resulta sencilla y más o menos idiomática (A la salida de clase); en este caso sería bastante extraña aunque posible (Al tocamiento del oro). La estructura de fondo de este sintagma/cláusula es la de preposición (a) + sintagma nominal (el tocamiento del oro/ el tocar el oro), estructura típica de muchos circunstanciales.

    Hay circunstanciales que son muy claros en cuanto a su clasificación semántica y otros que son interpretables; ése me parece interpretable, aunque la clasificación de temporal sería al menos innegable porque se podría sustituir por otra proposición encabezada por el adverbio cuando (Cuando se toca el oro,...).
     
    < Previous | Next >
    Top