algo e alguma coisa

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by araceli, Dec 16, 2004.

  1. araceli Senior Member

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Bom dia a todos:
    A palavra algo se usa ou não?
    Si é sim, quando?
    Obrigada
     
  2. Lems

    Lems Senior Member

    São Paulo
    Brazil - Brazilian Portuguese
    Antes de responder à sua pergunta, uma observação. A palavra si em espanhol, quando for uma conjunção condicional (= if em inglês), em português é se.

    Si, em português, é a forma oblíqua tônica do pronome pessoal reto das terceiras pessoas do singular e do plural, sempre regido de preposição (quando precedido de com é substituído pela forma sigo)
    Obs.: cf. consigo
    Ex.: <andava cheio de si> <queria-a só para si> <combinaram entre si o que deveriam fazer> <cair em si> <fez por si o que achou de seu dever> <voltou rapidamente a si> <quis tomar sobre si aquela responsabilidade>

    Lems

    .
     
  3. Lems

    Lems Senior Member

    São Paulo
    Brazil - Brazilian Portuguese
    Agora respondendo: usa-se bastante sim.

    algo

    Pronome indefinido
    1. Alguma coisa, qualquer coisa: Por que não dizem algo? Quer comer algo? Precisa de algo?

    Advérbio
    2. Um tanto, um pouco: Acha-se algo adoentado.

    Abraços

    Lems
    _________________________________________________________
    Casar é trocar a admiração de várias mulheres pela crítica de uma só.
     
  4. araceli Senior Member

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Ótimas respostas!
    Muito obrigada, Lems.
    Beijos
     
  5. thesmithtopher Senior Member

    Canada, English
    A palavra "algo" se usa tanto como a frase "alguma coisa"? Eu pergunto porque vejo mais "alguma coisa" que "algo"
     
  6. diego-rj

    diego-rj Senior Member

    Rio de Janeiro
    Brazilian Portuguese
    Acho que não tem diferença de sentido. E sim, "alguma coisa" é mais comum.
     
  7. Ruca Senior Member

    Português
    Olá,

    Eu diria que "algo" se usa num contexto mais formal. Em linguagem corrente, informal, normalmente encontrará "alguma coisa".
     
  8. mauronr New Member

    Brazilian Portuguese
    Note que a palavra "algo" pode ser um pronome ou um advérbio.

    Como pronome indica "alguma coisa", "um objeto indefinido". Por exemplo: "Vou comer algo", quando o interlocutor não indica exatamente o que vai comer. Seria o mesmo que "vou comer alguma coisa".

    Como advérbio indica "um pouco". Por exemplo: "Seu comportamento é algo estranho" como "um pouco estranho".

    A palavra "coisa" (em "alguma coisa") como referência a um objeto indeterminado soa bastante informal e, na minha opinião, deveria ser evitado nesse contexto, principalmente em comunicação escrita. O uso de "algo" parece mais apropriado.
    Curiosamente para mim (brasileiro) o uso de "algo" em uma situação informal não soa tão formal.
    Portanto sugeriria a um não nativo usar "algo" porque vai funcionar sempre.

    Já como advérbio, pelo menos aos meus ouvidos, soa algo formal ;-)
    Nesse caso "um pouco" vai funcionar bem tanto em situações formais quanto informais..
     

Share This Page

Loading...