algo/nada cuando usado como adverbio, ¿se cambia de género?

Mercedes Sosa

Senior Member
Korean
Quiero decir,

Si digo "No me parece nada correcto la actitud de ese profesor ante sus alumnos." ¿está mal?

en este caso, ¿debo cambiar el adjetivo "correcto" para corresponder al sustantivo "actitud"?


Muchas gracias,
 
  • EduardoGonzalez

    Senior Member
    español de España, La Mancha (C. Real)
    Pues sí, debe cambiarlo.
    Lo correcto es:
    "No me parece nada correcta la actitud de ese profesor ante sus alumnos."

    La actitud es femenino, y correcta debe concordar con el sustantivo.
     

    Quique Alfaro

    Senior Member
    castellano
    Hola:

    No me parece nada correcto la actitud de ese profesor ante sus alumnos.
    No me parece nada correcta la actitud de ese profesor ante sus alumnos.


    Para mí, las dos están bien.

    Saludos.
     

    EduardoGonzalez

    Senior Member
    español de España, La Mancha (C. Real)
    Entonces también sería correcto
    No me parece nada correcto las maneras se ese profesor ante sus alumnos.:cross:
    En lugar de
    No me parecen nada correctas las maneras se ese profesor ante sus alumnos.:tick:
    No soy de esa opinión. Para mí la forma correcta sería la última. Es forzoso concordar con el sujeto.

    Si en lugar de parecer empleamos ser, creo que la cosa resulta aún más clara.
    No es nada correcto la actitud de ese profesor ante sus alumnos.:cross:
    No es nada correcta la actitud de ese profesor ante sus alumnos.
    :tick:
     
    Last edited:

    ukimix

    Senior Member
    español
    Yo lo cambiaría: No me parece (nada) correcta la actitud... Parecer equivale a ver o a pensar o a creer: No veo/pienso que sea correcta esa actitud. Mejor aún es equivalente a considerar: No considero correcta esa actitud.

    Correcta no es adverbio, sino adjetivo. Creo que parecer, como considerar, trabajan allí como verbos copultivos. Lo correcto no es el parecerme a mí algo ni el considerarlo, lo correcta es la actitud.

    Saludo
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top