All dialects: شاروق/شاروقة

djara

Senior Member
Tunisia Arabic
في اللهجة التونسية، الشاروق أنبوب لتصريف الدخان والغازات من الأفران وما شابهها.
بعد البحث، يتضح أن كلمة شاروق مستعملة في بعض اللهجات بمعنى أنبوب لشفط المشروبات، وهي مستعملة في لبنان بمعنى إعصار وهي مستعملة كذلك في مصر (شاروقة في اللهجات البدوية) بالمعنى التالي: "ففى الفرن المبنى بالحجارة والطين الذى يتكون من طبقتين تفصلهما بما يسمي «الطاوة» وهى قطعة من الحديد أو الصاج، فتترك فتحة ما بين الطابقين تسمى «الشاروقة» يوضع منها الحطب وتعلو منها النار وصولا لسقف الفرن كي ينضج المخمر بشكل كامل. "
هل من تأكيد لهذه الاستعمالات؟ هل الكلمة مستعملة في لهجات أخرى؟ وهل لديكم فكرة عن أصلها علما أن المعاجم القديمة تقول إنها من الفارسية صاروج بمعنى كلس، وهذا يبدو بعيدا نطقا ودلالة ؟
 
  • momai

    Senior Member
    Arabic - Syria
    الشرّاق هو نظام/جهاز الشفط الخاص بالمدفأة ،أما الأنابيب فتدعى بَوَاري مفردها بوري في اللهجة السورية.
     
    غير مستعملة في اللهجات المغربية المعاصرة_ على حد علمي _ لكن تأثيليا قد أميل الى إرجاعها للأصل العربي المتولد من جذر (ش ر ق) و الذي من معانيه: التمزق و التجويف ,و قد جاء في المعجم : المَشْرُوْقُ: المَخْزُوْقُ
     
    < Previous | Next >
    Top