All dialects: Relative pronouns الأسماء الموصولة

Amirali1383koohi

Senior Member
Persian
😀 مرحباً بالجميع
هل يمكنكم أن تخبروني بالأسماء الموصولة في كل اللهجات العربية و العربية الفصحى ؟
شكراً مقدماً
 
  • Wadi Hanifa

    Senior Member
    Arabic
    في الفصحى الأسماء الموصولة كثيرة وتختلف حسب الذكورة والأنوثة والعدد ويسهل الحصول عليها عبر بحث في الإنترنت لكن باختصار هي:

    الذي
    التي
    اللذان/اللذَيْن
    اللتان/اللتَين
    الذِين
    اللاتي/اللائي/اللواتي

    وهناك أيضاً الاسم الموصول (ما) المستخدم لغير العاقل

    في معظم اللهجات اندمجت الأسماء الموصولة كلها في "اللي" والتي تصبح أحياناً "ألـ"
    كما ما زالت (ما) الموصولة موجودة في بعض اللهجات

    في الشعر النبطي (شعر قبائل الجزيرة العربية) تظهر الأسماء الموصولة الفصيحة مثل الذي/التي/الذين كثيراً حيث أنها تساعد في إقامة الوزن الشعري وهذا يدل أنها ظلت مستخدمة في هذه اللهجات إلى زمن متأخر
     

    Amirali1383koohi

    Senior Member
    Persian
    شكرا على التوضيحات القيّمة
    هل الكلمة (يللي) مستخدمة ؟
    : مثلا احد اصدقائي قاللي أن في لبنان يقولون
    هو يللي راح عالمدرسة
    ما هو رأيك ؟؟
     

    Amirali1383koohi

    Senior Member
    Persian
    في رأيي يللي تعني يا من , صحيح ؟؟
    فلماذا يقولونها اللبنانيون في هذه الجملة ؟
    هو يللي راح عل مدرسة
     

    Wadi Hanifa

    Senior Member
    Arabic
    صحيح في لبنان يقولون ياللي بدلاً من اللي، وأظنها من باب تسهيل الهمز، أي أنه لا علاقة لها بحرف النداء (يا)


    وجوابك ذكرني كذلك بالاسم الموصول "من" وهو موجود في الفصحى وفي لهجات جزيرة العرب، ولا أذكر أني سمعتها في لهجات آخرى.
     

    Amirali1383koohi

    Senior Member
    Persian
    قال أحد أصدقائي أن يوجد الأسم الموصول الآخر و هو (ذا) ، أ هذا صحيح ؟
    مثلا
    من ذا سافر
    في أي صيغ لازم أن نستخدمه ؟
     
    Last edited:

    Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.
    ما ومَن are also used in some dialects, mostly in set phrases such as حيّا الله من جانة (Iraqi Arabic) and مبروك ما جاكم (Palestinian Arabic) but sometimes also in general speech such as قد ما درست ما نجحت (PA).

    في الشعر النبطي (شعر قبائل الجزيرة العربية) تظهر الأسماء الموصولة الفصيحة مثل الذي/التي/الذين كثيراً حيث أنها تساعد في إقامة الوزن الشعري وهذا يدل أنها ظلت مستخدمة في هذه اللهجات إلى زمن متأخر
    ربما ظلت مستخدمة لفترة متأخرة، ولكنني أظن أن استخدامها في الشعر تأخر أكثر من استخدامها في الكلام العادي لأن الشعر وإن كان بالعامية كان يستخدم لغة أفضل من الكلام العادي في كل العصور

    قال أحد أصدقائي أن يوجد الأسم الموصول الآخر و هو (ذا) ، أ هذا صحيح ؟
    مثلا
    من ذا سافر
    في أي صيغ لازم أن نستخدمه ؟
    Maybe, I can't be sure because in the example you gave it seems to me that it's most probably اسم موصول - maybe if you mention the dialect someone can confirm. Keep in mind though that most of the time ذا is actually اسم إشارة, contraction of هذا.
     

    Sun-Shine

    Senior Member
    Arabic (Egypt)
    This may help الاسم الموصول
    - أَنْ تكونَ مسبوقةًبـ – (مَنْ أو ما) الاستفهاميتين
    أن تَكونَ كلمةُ (مَنْ) و(ما) مستقلةً بلفظها ومعناها
    ألا تكون (ذا) اسمَ إشارةٍ
     

    Wadi Hanifa

    Senior Member
    Arabic
    ما ومَن are also used in some dialects, mostly in set phrases such as حيّا الله من جانة (Iraqi Arabic) and مبروك ما جاكم (Palestinian Arabic) but sometimes also in general speech such as قد ما درست ما نجحت (PA).
    صحيح سمعت "من" في لهجات العراق وغيرها. يبدو أن الذاكرة في انحدار، فمن المفترض أن أذكر أن الاسم الموصول "من" موجود أيضاً في كثير من اللهجات بصيغة "مين".


    ربما ظلت مستخدمة لفترة متأخرة، ولكنني أظن أن استخدامها في الشعر تأخر أكثر من استخدامها في الكلام العادي لأن الشعر وإن كان بالعامية كان يستخدم لغة أفضل من الكلام العادي في كل العصور
    صحيح هذا ما قصدته.


    Maybe, I can't be sure because in the example you gave it seems to me that it's most probably اسم موصول - maybe if you mention the dialect someone can confirm. Keep in mind though that most of the time ذا is actually اسم إشارة, contraction of هذا.
    كتب النحو القديمة تذكر الاسم الموصول "ذو" في بعض اللهجات (أظنهم ينسبونها لطيء)، ونجده في نقش النمارة المشهور "ملك العرب كله ذو أسر التاج"، لكن لا أظنه يستخدم في الفصحى الكلاسيكية ولا أدري لو كان له أثر في اللهجات العامية..
     

    fenakhay

    Member
    French (France) / Arabic (Morocco)
    كتب النحو القديمة تذكر الاسم الموصول "ذو" في بعض اللهجات (أظنهم ينسبونها لطيء)، ونجده في نقش النمارة المشهور "ملك العرب كله ذو أسر التاج"، لكن لا أظنه يستخدم في الفصحى الكلاسيكية ولا أدري لو كان له أثر في اللهجات العامية..
    In Moroccan Arabic, we use ذي as a genitive particle.

    Example : الدار دي الوالد = eD-Dar di l-walid (My dad's house)
     

    Hemza

    Senior Member
    French, Mor/Hijz Arabic (heritage)
    صحيح سمعت "من" في لهجات العراق وغيرها. يبدو أن الذاكرة في انحدار، فمن المفترض أن أذكر أن الاسم الموصول "من" موجود أيضاً في كثير من اللهجات بصيغة "مين".
    ليس في لجهات المغرب فهناك استخدام "مَن" شائع (أحيانا بجانب "شكون") لكن لا يوجد "مين"ما عدا يمكن في ليبيا لكن أظن أن نتيجة التأثير المصري
     
    < Previous | Next >
    Top