all taxes and contributions or retributions

coppaviva

Member
Italy, Italian
Hi there, can you please help me with this?

context: I'm translating a purchasing agreement. The line is about the price,which has to be considered the net price excluding:

"-All taxes and contributions or retributions such as customs or similar duties
-interests and penalties
-commercial deductions such as discounts or rebates"

my translation:

"-tutte le tasse, i contributi e _________ come i dazi doganali o simili imposte
-interessi e ammende
-detrazioni come sconti o riduzioni

I'm stuck on "retributions" which is translated as "fio" in my dictionary..Is that something like "sanzione" or "penale"?

thank you in advance!
 
  • luta

    Senior Member
    Italian
    Sul sito www.faustoraso.ilcannocchiale.it ho trovato questo, spero ti aiuti, ciao.

    Sapete perché si dice pagare il fio e lo scotto? Donde provengono queste due espressioni di identico significato e note a tutti in quanto si fanno “scendere in campo” quando si vuole mettere in evidenza il castigo o la pena dovuta per rimediare a una colpa o a un comportamento non certo irreprensibile? Vediamolo assieme. Il “fio” (dal francese antico “fieu”, feudo e per estensione ‘tassa’) era il tributo che i vassalli dovevano pagare al padrone-signore; mentre lo “scotto” (dal franco “skot”, tassa) era il prezzo da pagare dopo aver mangiato e alloggiato in una locanda. Con il trascorrere del tempo i due termini hanno subito una “metamorfosi semantica” acquisendo il significato di “pena”, “castigo”: non hai rispettato gli impegni, ora pagane lo “scotto”, subisci, cioè, le conseguenze del tuo deprecabile comportamento.
     

    coppaviva

    Member
    Italy, Italian
    Grazie Iuta,
    so cos'è il "fio" ma non credo che tale parola possa essere utilizzata in una trattazione commerciale. Stavo semplicemente cercando una traduzione che non "suoni strana" in un contratto..

    comunque grazie per il link, sito interessante.

    ciao
     

    luta

    Senior Member
    Italian
    Scusa pensavo chiedessi il significato di fio.
    Forse potresti usare una formula generica come
    "tasse, contributi ed ogni altra somma/importo dovuta/o come..."
     
    < Previous | Next >
    Top